lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国科研得了轻度‘白血病’

已有 2490 次阅读 2011-2-16 08:24 |系统分类:人文社科|关键词:白血病,科研,体制,改革| 科研, 改革, 体制, 白血病

   白血病就是人体的血液中不断产生大量的‘幼稚’细胞(不成熟,没有正常血功能),抢了大量的营养,让正常血细胞没有营养而死亡,最后导致人‘不行’了。
   我国的科研好象有点这种现象。排名学校以数量多少为最重要的因素,SCI论文,专利数等是排名的依据。对教师考核也是论文数量,特别是进行职称评审。科技项目结题时,也是SCI、EI、专利数多少。许多老师都参加过课题验收,我想是有体会的吧。
   一年数十篇SCI论文的教师不稀奇,百篇论文的也能见。如果他们几年只发一篇,但这篇文章实质性的非常厉害,不是非常好吗?
   一个人的论文数量以多为准则,是难以做出大成果来的,够一篇论文,可能就要准备其他论文材料了,一个项目完成,要多少篇论文才交差,你想这些论文不是‘幼稚论文吗’。
   现在很少人能够静心坐下来,将科研做深一点,课题难度大一点,风险大点,‘不鸣则已,一鸣惊人’。如果科技人员有这个理念,可能也会被评不合格甚至‘饿死了’。因为论文数量少呀,排名比不上别人呀。
   中国已经是论文数量在国际排名位前的,专利数也不少,但有多少非常‘厉害’的呢?
   你看是不是与白血病很象?
   中国的科技管理体制、科技评价体制已经得了白血病。得做骨髓移植了。
  


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-413355.html

上一篇:这杯酒我没有去敬
下一篇:评审院士的唯一标准----国际上的学术影响

26 刘进平 吕喆 鲍海飞 尚松浩 唐小卿 高莉 徐耀 毛培宏 逄焕东 陈安 刘艳红 侯成亚 余世锋 梁进 姜洪洲 周永胜 刘洋 徐明昆 罗汉江 朱志敏 李世春 周可真 niubizationl 侯振宇 zzjtcm zengfeng

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部