lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我不赞赏‘高产’博文 精选

已有 2824 次阅读 2011-2-10 09:00 |系统分类:人文社科|关键词:精彩,博文,,含金量,社会学| 博文, 社会学, 精彩, 含金量

    写博文是需要花时间与精力的,因为是科学网博文,所以要与教育与科研有关,所以内容不象‘调侃’,不象‘八卦’。写出来的内容是要经过思考内容有点‘含金量’的。
    如果一天出一个博文,一年三百六十五个,如果每个博文‘含金量’都不错,那这个博主真是厉害,无愧‘名博’的称号。毕竟人的精力有限,时间有限。何况还有一天几帖呢?
   写博文多的人,我觉得应该一是与自己从事的研究专业有关,例:搞教育教学研究的,搞哲学的,搞信息学图书馆学的,科研管理,科研历史,政治学,社会学,而且写出来的内容与这些研究有关。二是退休了,没有具体工作要做的,反正没有多少工作上的事情,想想写写,也还可以。
   如果要搞教学、科研、工程、咨询、公司等职业上的工作,要花大量时间在科研与教学上,写申请书,看资料,改作业,写教案,与学生交流,跑企业等。特别是看资料,是一个花无底洞时间的事情。每天空余时间看一看博客,看看新闻,写点微博是没有问题的,如果花大量时间写博文,会‘荒’了自己的田。如果写得太多,就有‘乱发论文’之嫌疑了。
   特别是中青年教师与科研工作人员,将绝大部分时间花到看资料做实验与做研究上,花少量时间写点博文,会有利于科研水平的提高,也会‘撞’上自然基金的大运。
   其实有想法的学人,可以将博文写得更深刻一些,文章更短些,内容更精彩一些。写得越多,可能内容越‘薄’,甚至极少数人会发展成为‘浅薄’。
    听说‘乱世佳人’的作者就写了这一本小说。
    欢迎批评,不针对具体人,是自己的随想。
                 2011-2-10  :9:00
 
    再说明一下:各位博主写多少博文,如何写,写什么是各人的自由,任何人无权干涉。我只是个人表示不欣赏而已。欣赏的权利属于我的,我想大家认可吧,并没有其他意思,同时也不代表其他任何人。我不欣赏的东西别人可能会欣赏,就此而已。
    我还有点‘杞人忧天’地认为,做科研的年轻人,在写博文上少花点功夫,在科研及业务上多放点精力,做出科研上成绩,得到社会及同行的承认。业务不太强时,科研经费可给你也可给别人,人脉非常重要,如果你的业务特别特别强,科研经费无可争议会跑到你的实验室中,否则别人就不好意思在你前面瓜分经费了,先将你供上,他们就心安理得地得好处了,哈哈。               2011-2-10  23:00


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-411558.html

上一篇:科学网上首先要摈弃一些东西
下一篇:‘灰色李连生’知多少?

26 罗广营 唐常杰 王随继 徐耀 黄秀清 吕喆 牛登科 李学宽 苗元华 蔣勁松 陈儒军 罗帆 柳东阳 许培扬 吉宗祥 侯成亚 王启云 罗淼 吕新华 孔晓飞 陈绥阳 朱志敏 鲍永利 郑永军 胡守景 何士刚

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部