lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

净化‘科学网’博客的必要措施

已有 2402 次阅读 2010-10-16 17:25 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:科学网,博客,实名注册| 博客, 科学网, 实名注册

     到科学网有一年多时间了,觉得总体上还是挺好的。但觉得,网上博客评论栏中,尽管大部分非注册用户的评论是负责任的,也是挺好的,但也有相当一部分比例的非注册用户的评论是非常‘不友好’甚至‘不负责’的,还有乱骂人的现象。以至于不少高产博主写得少甚至远离了。

     写博客本来是发表点教学、科研及对社会现象的一些看法,如果大家都是心平气和地讨论,得到启发,也可以让自己得到教育,是件好事情。应该是,受过高等教育的人,应该对观点的差别进行‘说理’式的讨论,不应该恶意写难听的言语。

      但事情不是如此,许多评论让人看了非常不舒服。许多是严重不负责任的。他没有注册,你不知道他是谁,他在暗处扔了东西给实名博主,但博主也不知道是谁。有的有实名的博主,也用非实名去攻击其他博主,还有少数的人注册数个网上名,自己推荐自己博文的事情。长期下去,要想想科学网长期健康地发展,要么全部都不实名注册(不是上策),全部用马甲,要么全部是实名注册,注册后才给发表评论,让大家对自己的发言负起责来。

      试想,你到一个茶馆中喝茶,看不到是谁经常给你泼点脏水,而你又不知道是谁,你的办法可能会采取换茶馆。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-373911.html

上一篇:大专家们又分经费了,呵呵
下一篇:期望的东西,很难得到!!!

8 周可真 徐明旭 吕喆 侯成亚 陈辉 曾庆平 王季陶 孙洁

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部