lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

先就地解散再重建‘北大、清华、985’高校

已有 2916 次阅读 2010-9-12 11:49 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:北大,清华、985,解散| 解散, 北大, 清华、985

      北京大学、清华大学、985高校,在国内是最牛的了,要钱给钱,要物给物,科研经费不少,但科研成果到了国际平台上就不怎么样了。许多人包括钱学森都着急,又有什么用呢?

      但是,这些最根本的结症在那里?是体制,是人!说得明白点,不合适的人在这些学校走不掉,占着位置,非常优秀的学者也引不进来,一是体制上的落后,二是没有流动的体制。

     一潭水不流动是死水。

      记得许多企业不能生存时,采用‘休克疗法’,先让这个企业死去,解散所有的人,再重组一个新企业,重新用新体制招人。原来的人可能进来,也可能不进来。

      记得叶利钦当时对前苏联进行转制时,也是采用的‘休克疗法’,结果好坏,我们不加以评论,但达到了转制的目的。

      985高校也可以按‘深圳特区’进行试点呀,这次总书记到深圳不是建议更加大胆在实践吗?我觉得,985高校也可以搞一、二个特区进行试点。先解散学校,解散学校中的每个人不再属于这学校的,再组成一个新学校,用新的运行体制,用新的人马,进行全球招聘教授、副教授。当然部分这些学校的优秀分子被重新招进,许多不太突出的教师可能到其他高校或研究单位任教甚至到企业工作,也可以转行,但进来的教师一定是新的模式运行,什么模式,可以借鉴嘛。

      国家队的运动员好象不能终生制的,行则参加比赛,不行就换人。

     普通高校就先不作要求了,但985高校是中国大学的国家队呀。

      重生是有阵痛的,度过阵痛才有新的生命出现。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-362268.html

上一篇:国人的‘耻辱’
下一篇:中国学术环境的改善只能依靠你、我、他

6 陈儒军 曹广福 李志俊 杜新豪 liangqiang goudan1

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部