lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

国人的‘耻辱’

已有 2932 次阅读 2010-9-12 07:54 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:期刊,耻辱,学者,嫁衣| 期刊, 学者, 耻辱, 嫁衣

      中国人用自己的钱,资助国内拿纳税人钱的学者做科学研究,研究成果却基本上发表在‘洋人’的杂志上,这些杂志又太贵使中国的许多人买不起也看不着,甚至‘大老粗企业发明家’看不懂的研究数据,而且在国内发表的论文因为水平不行,评职称还不算数,你说可悲吧。辛苦地出钱,辛苦地研究,最后自己国家却受益很少。

      中国每年花那么多钱用于国内开展科学技术研究,就单说国家自然科学基金委,每年都有多少亿元人民币的项目资金,这些钱都是普通人纳税的钱。

      但是,中国学者做出的研究成果,却必须要投到国外的‘洋文’期刊中,才算是有水平,特别是高SCI收录因子杂志,清一色的是‘洋文’。看看院士、长江学者、特聘教授甚至国内好点大学教授们的网页或评审材料,发表的文章目录那有我们母语中文呢?

      而且更为可悲的是,中国人做出的研究成果,发表在外国人杂志上,除国内少数大学研究所外,绝大部分普通企业,普通高校,普通研究所更谈不上普通中国人,由于买不起‘洋人’的数据库,根本还看不到中国人花自己钱做出来的研究成果。计算一下,如果将读完大学以上的人群进行分类,看不到这些杂志的人占中国大学毕业生的80-90%,甚至更高。

      每次开会,见到不少企业开展技术开发的人,学历不一定高,许多是老板自己及家人,有不少大专生,也有不少大学生,但他们的‘洋文’水平非常一般,甚至‘目不识丁’,有的也是‘跌跌爬爬’。即使我们国内著名教授们的高级‘洋文’论文给他们看,他们也看不懂。你说,他们纳的税对他们有多大作用。

      若大的中国,办不了几本能够得到国际承认的中国人办的杂志,许多学者会说中文论文在世界不流通不利于国际交流,退一万步说,那怕英文为主加大中文文摘也行呀。

      我觉得院士、长江学者、特聘教授及著名学者们,应该将这件事情放在心上,尽自己的微薄之力,推动中国期刊质量提高,推动中国人的研究成果有一部分在中国杂志发表,让90%看不到这些文章的普通人能够看看我们中国学者们的研究数据,为开发自己的新产品提高国际竞争力服务。

      首先我们自己要看得起自己,首先能够先认定中国的部分高级别杂志作为提职称甚至院士的‘有价值甚至有竞争力’的科研成果。将那些把不住质量关、通不过人情关的编辑们转行,让送人情的评审论文的‘专家’们‘休息休息’。

       如果中国人花这么多科研经费都支撑不了几本高质量的杂志,那说明中国人在国外发表的论文也‘全是垃圾’。如果这些论文不是‘学术垃圾’,拿回来部分,不就可以撑起几本象样的杂志了吗?

      看到并想起这些,国内牛人学者们,不应该脸红、汗颜吗?有人可能会说,学者没有办法,但我们得问一句,努力了吗?呼吁了吗?为此奔走了吗?写文章发表在报纸媒体上提建议了吗?

     许多牛人经常提起自己受到中国最高领导人的接见,为此而非常体面,发出照片,写出文章公布。弱弱地问一句,你在这种光荣的场合下提出过多少有价值的意见与建议?

       武汉大学查全性教授于1977年当面向邓小平提建议,恢复高考,从此掀开了中国高等教育新的一页。要知道,那时候提这问题是有政治风险的呀。所以这位查教授,也被人们所尊重,也记入中国的高等教育的历史中。

      当然,我不排拆部分研究成果国际化发表。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-362202.html

上一篇:学者应该时常问自己:我缺钙吗?
下一篇:先就地解散再重建‘北大、清华、985’高校

21 周可真 杨学祥 李传亮 尚松浩 陈儒军 赵明 王修慧 杨秀海 逄焕东 孙根年 熊李虎 李志俊 陈青春 吕新华 陈辉 刘晓瑭 徐耀 王随继 曾新林 zy88093139 vigorous

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部