lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国期刊应该全停办,大学全关门

已有 4098 次阅读 2010-9-11 18:44 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:软骨,中国人,崇洋| 中国人, 软骨, 崇洋

      别看中国的学人说起来一套一套的,其实‘骨’是软的。

     中国期刊发表的文章没有一篇算数的,要算‘英文’‘德文’及其他文字的SCI文章才行(到大学网站上看国内著名教授发表文章目录就可以发现了)。看发表文章目录,中文的不行(没有水平),要洋文的才是。一是中国的期刊及中国人不争气,若大的一个中国,一、二本让别人看得起的期刊都办不起来,将大量的文章都到‘洋文’上发表才能够在中国提职称。国人不要多,一、二个期刊算数,也让国人有个面子呀。同时,中国的期刊办得也太差劲,关系户质量差的文章别登呀,这点骨气都没有,还做什么编辑。这么多‘伟大学者’,都审不出能够让国人自己承认的期刊,悲也。中国这么多伟大的教育家、思想家,都没有出面办好自己的个把出名期刊,你说,这些教育家伟大吗?

      ‘百人计划’、‘千人计划’一定要取得国外学位的学人基本才行(不是绝对的,大部分是这样)。中国的大学培养出来的人都不是‘人才’。现在大学招聘教师,经常是要‘国外博士或博士后’。唉,中国的大学都关门算了,办了干吗?省国人一些税收,用这些钱从美国,日本,德国,英国等进口大学生、硕士生、博士生、博士后、副教授、教授不就行了嘛。省得‘海龟’‘土鳖’,闹得内外都心里都不平衡。话说回来,这么多伟大的院士、长江学者、特聘教授、国际著名科学家,培养的博士就不能让中国学界承认!!而国外的一些三流甚至不入流的教授培养出来的博士就比国内强?唉,国外的月亮就是比国内圆。

      外国人来做学术报告,都在学校网页的首页上大吹特吹,与国外高校搞个什么合作(其实国外合作单位经常也是给个面子),对国内学校来说都是‘伟大成绩’。国内的实验室其实有许多也不错但不去参观,但都要跑到国外看别人实验室(其中也不缺是三流实验室),才显示‘有创新’‘有新意’。前段时间开一个会,看了一著名企业中国研究中心,其中一我熟悉的研究人员说,我们的实验室不比他们差,哈哈。

     中国人,要想将科研搞上去,一要吸收外来的东西,更要有自己的‘骨头’。患‘软骨症’能够强大吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-362080.html

上一篇:谁来罚交警?
下一篇:学者应该时常问自己:我缺钙吗?

44 周可真 赵星 蒋新正 杨学祥 薛长国 刘全慧 尧中华 刘建彬 章成志 文绍 李传亮 尚松浩 宋健敏 陈儒军 孙学军 朱志敏 王德华 何士刚 杨秀海 杨立泉 刘立 丁甜 朱教君 吕喆 陈永金 王启云 苗元华 孔晓飞 耿文叶 侯成亚 许培扬 赵福垚 杨延丽 徐耀阳 刘广明 周能娟 高绪仁 薛常喜 王孝养 林涛 黄锦芳 王随继 孔玲 zengfeng

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部