lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

谁来罚交警?

已有 2389 次阅读 2010-9-11 09:05 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:交警,罚款,违规| 违规, 交警, 罚款

     凡是开车的,会有被交警罚款扣分的经历。当然,如果驾车人违反交通规则,被罚也是应该的。

     但是,交警许多行为如果有不到位甚至有错、霸道,他们该罚吗?请看下面现象(现实):

     1  开车经常遇到红绿指示灯不亮,甚至在白天根本看不清绿灯(我在312国道仙林大学城附近就遇到)。如果路口绿灯不亮(坏了),过会这路口的红灯又亮了,你说,当没有任何灯指示时你是开还是不开?如果天天走还可以,如果偶尔走一次你如何判别?

    2  南京有的道设了公交车专用道,划黄线指示,如果在上下班高峰期,你走到公交车专用道了,‘罚’。但是,这条黄线道又是右转专道,在转弯处又有专门说明‘公交车专用’,但这条路的路口又没有任何右转道了,但这个路口是可以右转的。你是走到黄线公交车专用道还是在直行道上右转?真让人糊涂。难道就不可以在公交车专用道前五十米改黄线用白线吗(标志普通车可以右转)?走黄线公交道可能算违规,在直线道上右转也违规,否则你就不能右转了。难道就不可以在这地方消除道路标志上的模糊吗?

      3  前几年,与一批教授到南通开鉴定会,专职司机开的车,刚下高速,一条非常非常宽的路(跟高速路一样宽),非常多的车被交警拦下来(全是外地车,本地车一辆也没有被拦),罚款。为什么?车速超了,原来刚下高速路边有一个非常小的牌子,**公里车速。这么宽的路,车子也不多,这么多车超速(好象外地车一半以上还要多被拦),交警挨个开罚单,场面真壮观。

      4  许多车流量非常大的路上的下水道或电线井盖,低下路面好多,开车的经常要避开这个低处,要知道,如果车速快,是非常危险的。一日复一日,一年复一年,这些仍然是原状。交警天天在此管理,即使是公路局的不负责,难道交警就没有责任?

     5  中国还有个怪现象,车被拦下后,司机经常掏手机找人。为什么?找到厉害的人(交警的上司或熟人)就不罚了。2004年前后我遇到过一个司机被交警拦下罚款,但这司机慢慢与他磨,嘿,钱变成原来的几分之一。哈哈。法是可以变的。

      还有许多其他现象,交警的违规与不负责,引起许多事情,但他们老大,普通百姓有什么办法呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-361880.html

上一篇:也别把海归们‘宠’坏了
下一篇:中国期刊应该全停办,大学全关门

2 黄晓磊 侯成亚

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部