lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

也别把海归们‘宠’坏了

已有 2111 次阅读 2010-9-7 22:17 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:海归,宠,贡献| 海归, 贡献

     国外学习的华人学者,回国工作,开展研究与教学工作,挺好的,也受大家欢迎。

     但也出现许多让人不好理解的现象,给部分(不是全部)海归们许多承诺,比土鳖们要好得多的条件。有时候这条件与他们实际作出的贡献是不相对称的。

     其实,给相应的研究与生活条件也是应该的,如果确实做科研好,成果多,职称给得高也是可以理解的。但大家也可以从自己身边看到,部分同龄的海归有时候比条件差非常多的土鳖做出的科研还要差。这是一个不争的事实。

      许多人在国外拿份工资,国内给的薪水比全职的教师还要高,实验室还要好。一年回来十天半个月的,你说,能够做多大贡献呢。

      其实大家都在找自己的路,都在寻求自己的发展,他们回来也是自己选择的结果。刚开始给予一定的条件,后面如果确实做出成绩,社会是会给予肯定的。

      但部分人也确实给‘宠’得厉害了。君不见,不少‘大大牛海龟’回来,国家及单位给了多好多好的条件,他们做出了什么呢?其中不缺学界非常熟悉的名字。所以我认为应该将包括海龟与土鳖的所有教师,放在一杆称上,按贡献大小,‘论功行赏’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-360622.html

上一篇:有这样一篇博士论文
下一篇:谁来罚交警?

4 孙根年 吕喆 侯成亚 许培扬

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部