lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

师生关系本质上是‘工作关系’

已有 3978 次阅读 2010-8-31 10:51 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:师生,工作,师徒,教育| 教育, 工作, 师生, 师徒

  讨论师生关系时有人说,师生关系象父子关系、也有说象师徒关系等。我觉得,本质上说,师生关系是‘工作关系’,甚至还是‘利益关系’。

  教师是一门职业,其工作职责是授课、带研究生学做科研,学校发工资,这不就是与工人上班拿工资一样吗?不过,产品是你教出来的学生而已。如果学校不发工资,你还教你的学生吗?带研究生做科研仍然是学校布置的工作,而且研究生做科研也是教师的份内工作,一般也计算的工作考核范围内的内容,发表的论文是有教师名的,也为老师争取课题做事情。如果导师不带研究生,可能没有帮手做科研,也要被学校取消导师资格的。如果带研究生不算工作任务,也对教师科研没有帮助,带与不带对教师的工作没有任何关系,可能教师们都不想带了吧。我没有见到那位教师拿扫帚扫学校教室的嘛,为什么,对教师没有任何好处,也不是工作职责要求。

      教师退休了,没有任务要求了,还有多少无偿地教学生带研究生的呢?

      至于教师对学生好,对学生认真负责,那是各位教师的职业道德好的原因。工人有负责与不负责的,教师之间也有负责与不负责的。负责的工人生产出的产品质量好,废品少,负责的教师教出的学生质量高竞争力强,仅此而已。

     为什么教师要求更高点呢,因为教出的学生需要今后参加工作,参预竞争,要有好的思想道德,如果教师不负责,那学生今后在社会上就不好了。

     不知道大家有没有注意医生也是特别的,因为他的工作对象是人的生命与健康,所以社会对医生医术及道德要求也是挺高的。医患关系不也是工作关系嘛。

     做个负责任的教师,对得起自己的良心与家长及社会的期望。如果你的确对学生负责,学生出来也学到本领了,而且与学生之间有好的融洽关系,学生会正确评价并记住教师的。也会适时来探望与交流感情的。因为人是有感情的‘动物’。

     哈哈,可能又不被部分人认可了。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-357872.html

上一篇:‘空置房’让‘买不起房’的人产生‘悲伤’与‘怨恨’
下一篇:大牛很多,亮点在那?

3 曹聪 李丕鹏 吕喆

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部