lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘空置房’让‘买不起房’的人产生‘悲伤’与‘怨恨’

已有 2419 次阅读 2010-8-30 18:29 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:房价,怨恨,不公| 房价, 不公, 怨恨

     房价如此高,又有大量的‘空关房’,现在许多有钱人有几套、十几套甚至几十套房子,报道南京有一4岁的孩子拥有400万元的别墅。而许许多多普通工薪阶层却根本无法买得起房!这不是一个经济问题,其实已经成为社会不稳定的重要因素之一了。

     有钱人可以喝茅台、五粮液,可以开宝马住别墅,可以整天吃饭店,世界遍地游,甚至那怕去‘天上人间’,对普通人来说,反映还不是那么强烈。但,他们拥有多少套空关房是无法让大众接受与容忍的。因为房子是每个人的生活必须品,涉及到生存权的问题,而且房子涉及到土地占有的。

      当许多‘蚁族’‘蜗居’在‘鸽子笼’中,看着大量的空置房,而被炒成天价的房子自己无力购买的时候,他们心中是什么感觉?只能是‘悲伤’与‘怨恨’。现在社会上出现如此多的犯罪,与‘怨恨’的累积是密切相关的。

      有钱买房,无钱就别买房,好象是符合经济规律与社会运行规则,但其内含却是严重的不公平与不合理。其实有钱人每月多交许多物业税住大房子,普通人有个地方住,这个社会更安全与稳定!!

      听美国同学回来说,如果他们在美国新买了一处房子,得赶快将原来一房子出手卖掉,否则负担不起。这就是制度的合理性。一位老教授从美国回来让我看照片,指着一座古老的建筑,说富豪的父亲死后,他的子女无法住得起这个房子,因为如果他们住这房子,国家的税他们交不起,只能捐给政府作为博物馆。

     空关房,将以不光彩的现象记录在中国历史中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-357667.html

上一篇:众教授勇挤‘选官’独木桥
下一篇:师生关系本质上是‘工作关系’

3 刘洋 李传亮 侯成亚

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部