lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

罪恶的双胞胎:‘株连九族’与‘鸡犬升天’

已有 3366 次阅读 2010-8-15 21:07 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:权力,家庭,腐败,株连| 腐败, 家庭, 权力, 株连

     经科学网博文的链接,今天看了网上的‘吴法宪回忆录’(http://hi.baidu.com/8160277/blog/index/0),其中有他孩子、女婿等受他政治牵连所得到的不公。让人看到心里难受。

     中国历史上,以‘谋反’罪名而‘灭九族甚至十族’、‘斩草除根’的例子非常多。有时候一个家庭被灭了数万人也不是稀奇的事情,例明朝李善长案。听‘百家讲坛’中有一段历史(好象是五代十国的事情吧),有几个小朝代,新皇帝推翻老皇帝后,总是将老皇帝的子孙全部杀净,所以有个被推翻的皇子在大祸临头时说,‘今后永远不要出生在皇帝家里’。

      但再仔细看看,中国历史上‘一人得道鸡犬升天’的例子也很多很多。不要说皇帝世袭制了,就是许多宰相及大臣甚至地方土老爷,他们的子女及亲戚都是‘飞黄腾达’或‘人丁兴旺’。《红楼梦》中的荣国府与宁国府,曾国藩弟兄,李鸿章弟兄,戚继光弟兄,以前的王爷等都是这样的例子。就连老布什、小布什,肯尼迪弟兄等也有家庭影响的影子。

     从这点上来说,‘株连九族’与‘鸡犬升天’好象是一对双胞胎。共同生存与灭亡。

     社会文明一定要消灭这对双胞胎,让这对双胞胎成为历史的记载。

      这时候,让我想起邓小平,他是非常伟大的人。他对政治上的对立面,开创了中国历史上‘开明’的先河。社会的进步总是一步一步地前进的,不会一步到位的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-353365.html

上一篇:你与研究生(导师)双赢了吗?
下一篇:纵向经费买试剂,横向经费发研究生津贴

2 赵明 吕喆

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部