lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网应该设立‘科学预言’或‘科研假想’或‘胡说八道'栏目

已有 3176 次阅读 2010-8-10 10:39 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:科学网,预言,科学| 科学, 科学网, 预言

     今天审一篇博士论文(还在手中拿着呢),论文中写道,她做的内容最早是一国外博士在1931年在博士论文中预言的,1961年被证实,现在已经成为研究内容之一。

     预言,没有得到证实,是自己的想法,但这想法,会引导人们去想,去做与去实践,经常成为科学的火花。陈景润不就是一生从事论证一个‘设想’而成名人嘛。

     发表论文一定要有实验数据或结果的,预言经常不能发表论文的。好多天才的想法,由于没有地方告诉别人而遭到埋没,非常可惜。

     博客上写,不需要进行审查,也不属于科研成果。所以本人提出建议,何不设一专栏,叫‘科学预言’或‘胡说八道’。如何?

     刚刚想了一下,设个:‘科学假想与质疑’栏目。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-351607.html

上一篇:期望科学网上出真正的‘牛人’
下一篇:不允许失败,科学研究中最大的障碍

24 罗德海 张学文 杨学祥 刘锋 孙学军 张星元 王号 曹聪 王修慧 杨秀海 杨洪强 王继华 杨正瓴 吕喆 苗元华 蔣勁松 白图格吉扎布 王永林 吕秀齐 杨华磊 zy88093139 侯振宇 yinglu colorfulll

发表评论 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部