lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

戚继光时代,四千明军败给八百倭冠,为什么?

已有 2541 次阅读 2010-8-2 22:14 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:战斗力,信心,公平,腐败| 腐败, 信心, 公平, 战斗力

     今天听《百家讲坛》,讲的是抗倭英雄戚继光的故事,其中有一段,戚继光领导四千明朝军队,将八百日本倭寇围起来了,以为肯定打个大胜仗了,结果倭寇突围,明军追击,倭寇反击,反而将四千明军打败了。

     为什么?

    明军的战斗力太差了。再问为什么?政治、文化、体制中的黑暗已经让军人不想贡献自己了。英雄算什么?打仗勇敢算什么?立功算什么?为国捐躯又算什么?都顶不上玩权术,玩奉承。

      伊拉克的萨达姆的军队没有多长时间(个把月有吧?)就完了,他失败之前好象非常伟大,而阿富汗的塔里班及基地的恐怖组织,在如此恶劣条件下,还在坚持。

     苏联共产党一夜之间就解散了,而他的创始人列宁时代,苏联共产党是铁的组织。

     前段时间听《百家讲坛》‘长征’,在如此恶劣的条件中,红军们还在坚持,最后终于挺过来了。不容易呀,这是一种信念在支撑着他们。

     什么叫战斗力?这些现象可以告诉我们。

      公平、政治清廉、崇拜英雄、反对投机,会让人愿意为国、为理想、为信念而捐躯。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-349487.html

上一篇:按规则办事不易成功的恶处
下一篇:为什么让人们‘铁石心肠’

5 唐小卿 吕喆 邸领军 苗元华 侯成亚

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部