lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

毛泽东及共产党的‘革命’

已有 2558 次阅读 2010-7-16 22:42 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:革命,毛泽东,共产党| 革命, 毛泽东, 共产党

      对于毛泽东及共产党领导的革命,好象褒贬不一,对毛泽东的评价,也是严重分歧。

      旧中国,各级官员及政府已经严重腐败,宋子文(从国外回来并没有钱)等白手起家,后来所拥有财富是不得了的。老百姓处在严重的困难之中。连许多国民党官员的孩子都参加到国民党的反对派当中了(陈布雷、傅作义的女儿就是例子)。许多贫穷的人们是共产党‘革命’的生力军,为什么,一是他们穷生活非常困难,二是这些无助的贫穷人民一点办法也没有,唯一能够做的,就是‘革命’,发泄对社会的不满,对腐败的憎恨,期望着推倒‘人吃人’的社会,‘人民当家做主人’。

      官员的腐败,没有一个有效的机制进行制约,加上官官相护,有权就有一切,那老百姓有什么办法呢?告状无门,还遭打击甚至灭门,所以‘革命’是他们理想中的出气之道。

     共产党领导的穷人革命成功了,旧国民党时代的贪官们被推翻了,腐败得到了抑制。解放后,‘三反’‘五反’,最后‘文革’将权力从‘走资派手中’夺回来,其出发点也不一定是全部错的。毛泽东的威信得到了空前的提高。所以毛泽东的威信是有一定的社会根源的。至于历史及大众如何评价,相信越来越公正。说到底,不全对也不全错,具有双面性的。

       当老百姓对腐败没有办法的时候,革命就是其衍生产品。当然这个代价是不得了不得了的。

      所以反对腐败特别是在制度上进行有效改革以产生抑制腐败的土壤,是社会长治久安的法宝。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-344681.html

上一篇:‘穷人’应该‘更穷’才符合常理!
下一篇:党委书记是大学‘一把手’,不懂

3 吕喆 邸领军 侯成亚

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部