lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘穷人’应该‘更穷’才符合常理!

已有 2256 次阅读 2010-7-15 11:40 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:穷人,富人,权势,利益,腐败| 腐败, 穷人, 利益, 富人, 权势

     穷人只能够更穷!

     官员及富人们(这里富人有点广义),可以得到多套价格为商品房几分之一甚至几十分之一的房子。而穷人们没有优惠房可言,即使经济适用房,经常也是权势及他的子女及亲戚的。这多套平价房不是很大一笔的钱吗?甚至一套房子是穷人一辈子的收入。现在许多房子几百万,穷人一年经常一万多收入,几百年工资才够一套房子的钱。穷人为了买一套小房子,就进入绝对贫困家庭中。

     穷人出门乘公交骑自行车都是自己付钱的,官员们的小汽车一切费用都是‘公家’的。甚至包括他们的亲属。

     富人们小孩可以进好的单位工作,工资高,还可以用父母的资源开公司,钱更多。穷人家孩子许多是效益不好的单位上班,工资收入少,甚至不少下岗在家待业。穷也有‘遗传性’,呵呵。

     富人用别人送他的礼品送别人,穷人得用自己的钱买东西送礼,要知道,这礼钱经常也是一笔不小的数目哟。(见岳父母、见老师,跑亲戚,感谢别人帮忙、看朋友都要送点礼的,中国人的传统)。

     穷人请客得用自己的工资,富人请客经常是公家有报销。穷人买菜买米也占不少支出,富人们经常是在外吃请的,尽管省了不多的钱,但对穷人来说,也是不小的支出哟。

      穷人有点事情找人帮忙,得用自己收入感谢别人。听说浙江有的地方,要让自己孩子做个教师或医生,要花几万甚至几十万元钱打通关系。而富人们经常打个电话就行了,或者干脆安排在自己单位里。不花钱!官员们有人会帮他操心的。

     富人的孩子可以进‘好的学校’(我国许多好学校都在特殊单位的附近),或者贵族学校,在高考上有优势。穷人的孩子经常在学区不好的学校学习,能够考上好学校,比例也是小的。这后代的差别在小时候就体现出来了。

      富人有钱,可以出个几十万、几百万甚至千万给孩子办企业创业,富人的孩子办个公司是比较简单的事情。而穷人孩子呢,没有钱,能够创业吗。当然不排除少数小本买卖。

      富人的朋友圈子都是有权有钱的,其后代都与这些伯伯叔叔们相见,有事情就找他们,他们会利用优势帮忙的。穷人的孩子整天都与无权无势的穷人为伍,他们有事情找谁呢?‘太子党’们显赫的官位,不是其天然的优势形成的吗?

      富人们有钱,前几年买几套房子,过二三年,房子涨了一二倍。涨房子的钱就够穷人们几辈子的收入了。穷人省点钱存在银行,几年的通货膨胀,只够原来价值的一半甚至更少,你说穷人不是更穷吗?

     穷人生病,如果是在私营企业工作,一般病人是没有工资的,生病住院,除了医保外,许多钱是自己付的,还要营养费,送医生红包,家人陪护费。而富人生病,工资一般是没有问题的,医药费经常是单位实保实销,如果探病的人多,探望费(红包)说不定有个几千几万夸张点可能有几十万呢。

     穷人家的‘红’‘白’事,经常要花许多钱,特别是孩子结婚,可能是花完父母一辈子的结余,可能还要负一屁股债。而富人家孩子结婚,红包可能几十万,不但结婚请客钱不要自己掏,可能还‘挣’一笔。即使有丧事,这收入也不低。

     唉,‘穷人’不‘更穷’符合常理吗?不管你用什么最优方法用什么最先进计算机进行计算,这都是成立的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-344116.html

上一篇:让自己适于‘出污泥’,越到后面越不染
下一篇:毛泽东及共产党的‘革命’

12 刘建彬 李传亮 郭向云 朱志敏 杨秀海 丁甜 吕喆 陈永金 邸领军 侯成亚 行敏锋 罗立桂

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部