lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教师与党政人员别互争职位

已有 2549 次阅读 2010-7-3 15:43 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:高校,党政,教师,职位| 教师, 高校, 职位, 党政

      现在高校中很有意思,许多教授、副教授去当管后勤的副校长、处长,设备处长、财务处长、基建处长及管党务、学生工作的书记、副书记等职位。

       而许多处长、部长及专职书记们却争着(应该准确地说做官的同时兼有)教授、副教授的职称。

      什么结果?教师们说,这些官员们不做学术或兼做点教学与科研,却有教授、副教授职称(研究员、正高级高级工程师)。而专职管理干部们说,这些教授们还在抢他们的带‘长’的管理岗位。

       其实在高校中,应该是二不搭的岗位,一是教学科研岗位,二是管理后勤保障岗位。为什么出现这样的状况,因为干部岗位权太大,干部们可以当‘长’,还可以当‘教授’‘副教授’,而教师要有点话语权,必须去争个‘长’的位置坐坐。如果要想得到科研经费,没有‘长’做基础,是做不大的,只能小打小闹。而带‘长’的人,评职称也是非常有利的,让专职教师们白翻眼。

      君不见,一辈子做科研的教授们,拿到的科研经费,不如兼职做点科研的专职‘官’们,甚至是他们科研经费的‘零头’。各个高校可以看看,随处可见的‘中国高校怪现象’。

     可悲。中国的高校,中国的大学教师。我能够理解教授们去争个‘处长’‘副处长’位置的原因。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-340870.html

上一篇:让‘刘翔’看门,让上司‘跨栏’---中国的科研
下一篇:从今天‘乌拉圭’‘加纳’足球赛看犯规甚至‘犯罪’成本

8 武夷山 马红孺 尚松浩 王修慧 唐小卿 苗元华 dulizhi95 zengfeng

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部