lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

为科研而拷问自己的灵魂

已有 2234 次阅读 2010-6-8 20:05 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:科研,经费,公关| 科研, 经费, 公关

      今天下午开了个会,传达有关科技部及国家林业局科研项目申请的准备、建议、申报等方面的内容。

      现在项目申报太难受了,国家自然科学基金申报还好点,其他许多部门的项目是大牌们瓜分的结果。许多大项目是由有关部门让某个大牌教授(也可能是关系人)作主持人,让他(她)找熟悉的几个单位专家,分成几个子项目,几百万甚至千万的项目开张了。不在这个圈子里的人,没有份!

       你想有份吗?就要进这个圈子,就要想办法与这个圈内的人特别是有势的人接触,没有关系也要找个关系,时常拜访,多次喝酒,礼尚往来等。

      当然科技管理部门的处长、科长们(往上就是司长,部长)非常厉害,要与他们经常联系,还有有必要的娱乐活动。其他手法我等人是不太明白的。

      科研人(读书人)的三尺书桌不知道放在那里,放在书斋里,那你科研项目就没有多大指望了。做点小项目,以艰难度日吧。如果你进行公关,思想上想得通还可以,如果学究气重,是要进行思想上挣扎的,时常拷问自己‘这符合科学精神吗?’‘这像知识分子吗?’。

      哎!自己选择与挣扎吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-333527.html

上一篇:答李亚辉
下一篇:基金评审中的一个好现象

5 王德华 李世晋 郭桅 侯成亚 zengfeng

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部