lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

你们为何不等我一起进天堂?

已有 2658 次阅读 2010-5-7 21:46 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:七七级,高考,命运| 高考, 命运, 七七级

     5月4日,一位中学同学从国外回来,我们几个中学校友聚会。闲谈中,得知与我一起考上大学的一位‘考友’‘走了’,因为他重病数年了,既惊讶,也在意料之中,因为一些特殊原因,他及他家人不让其他人知道他的事情,只有参加这次聚会的这位他的铁哥事后半年才知道。

    感叹人生无常,上帝也不是对每人每事都是公平的。

     1977年恢复高考,我们一批人一起复习高考,我们的中学---盐城市时杨中学,当时有一批非常好的教师,教学质量很好,我们几个一起复习的‘考友’考上了四个七七级,一个七八级(我们乡还考上其他十多人,但不与我们一起复习)。对于我们在农村靠劳动而生活的孩子来说,当时是一件无限风光的事情,也曾经作为当地家长教育孩子们好好学习的模型。我们曾经胸怀大志,要做一番事业,要为家乡为家人争光。

      但是,我们这五个人,已经有四个到天堂等我了。只有我一人还能够喝酒,还赖活在这个世上。

     在南京化工学院(现南京工业大学)就读的一位考友毕业后在一大学工作,于42岁离开人世(1996年)。山东建材学院(现好象是济南大学)的一位考友,曾经是南京一研究设计院的所长,人非常能干,在51岁时离世(2004年)。在大连海运学院上学(现大连海事大学)的一位考友(相对来说,他由于当时家在城里,复习在城里时间多,他在农村插队时与我是好朋友,当时经常交换学习资料,也在我们乡参加高考),已经在他的母校学术上做得非常好了(几乎达一级学科带头人),也于48岁走了(2005年)。最近听说的这位‘考友’,当时考上同济大学,去世前在深圳工作,也于53岁(2009年)离开了人世。离世原因都是得了不治之症。

     说起来让人难以置信,为什么这灾难全发生在我的一批复习高考的‘考友’身上?每听到一位‘考友’离开人世,经常呆坐在那里,心里充满着无限的悲伤与凄凉。

      感叹这命运的不平,感叹人生的不测,更感叹在自然面前,人是如此无能为力。即使按照概率,也不应该有这样高的比例呀(80%)。想想这些,有时候让我有种‘今日有酒今日醉’的念头,有时候让我有种好好珍惜生活、好好工作的冲动。有时候不知道人生活在世界上意义到底是什么,有时候又觉得与他们比起来,自己是非常幸运该知足了。

     曾经与我一起‘战斗’的‘朋友’们,走好!为你们祈祷!在我的生命中,有与你们一起奋斗与苦乐的经历,我们一起做题,一起讨论,一起考试,一起享受被大学录取的欢乐,还有二、三十年的朋友交往.

     谨以此文,献给我的这四位朋友们!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-321193.html

上一篇:大学校长那天能够不由政府任命?
下一篇:可以给中小学生发支枪呀

4 吕喆 苗元华 李学宽 侯成亚

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部