lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学校长那天能够不由政府任命?

已有 2649 次阅读 2010-5-3 11:10 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:大学校长,任命,学术,去行政化| 学术, 大学校长, 去行政化, 任命

      大学的党委书记应该由党的组织部门(中央组织部及省委组织部)任命,当然还有党代会的投票,这是党对高校领导的一个程序上要求。党委的作用不是管理学校的具体事务,而是对高校代表党来进行监督。我觉得学校大事小事由‘党政联席会议’来决定是不合适的。书记们也参预决定事情,谁来监督呢?行政事务及学术,书记们不应该参加决策,而是列席旁听并不参预决定。

     但大学校长不应该由政府任命,校长是领导与管理学校的学术与教学工作的,应该由教授会或学校董事会面向社会进行招聘、推荐、投票来进行确定。校长不是对上级部门负责,不是对上级领导负责,而是对全体教职工负责,对社会负责,对学生负责。如果上级来决定校长的任命,可以想象,校长们不让上级领导们烦心是必须的,做事情一定要考虑到领导们的意图,对上级的任何指示都坚定不移地执行。你说,校长的主观能动性是不是被不懂学术整天忙于管理事务的领导们所压制了。

     副校长由校长提名,董事会或教授会投票通过。副校长是校长的助手,但责任是校长负!!换校长时副校长跟着换也是正常的呀。

    校长不当了,再做自己的学术或其他工作,不是挺好的嘛。为什么‘不犯错误不下台’呢,为什么一定要‘年龄到了’才必须退呢?为什么只能上不能下呢?为什么教师们意见很大,但一点办法没有呢?克林顿不当总统的时候也没有到60岁呀。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-319130.html

上一篇:高校中最缺的是‘科学’与‘民主’
下一篇:你们为何不等我一起进天堂?

4 曹聪 逄焕东 唐小卿 zengfeng

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部