lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘红楼梦’与‘水浒传’是小说,不是历史

已有 2451 次阅读 2010-4-7 22:07 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:红楼梦,水浒传,小说,历史| 历史, 红楼梦, 小说, 水浒传

     《红楼梦》与《水浒传》是二本小说,是作家自己撰写的,许多内容与情节是作者自己想的,不是真实的事情。

     但鲍鹏山及刘心武先生在中央电视台‘百家讲坛’上,将这二本书中内容当作真人真事讲,真是不明白。

     小说不是历史,没有考证的价值。

     评价小说,只是对这小说的艺术价值及对人的影响价值来说的,不是以是真还是假来论述的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-309870.html

上一篇:世界级的‘秦始皇’何时出现?
下一篇:坚决不同意你观点,但誓死捍卫你讲话的权利----不要乱掐

3 王铮 吕喆 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部