lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘出嫁’别‘骂娘’

已有 2134 次阅读 2010-2-24 00:15 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:祖国,爱国,华人,客观| 华人, 祖国, 爱国, 客观

      改革开放三十多年了,许多国内的大学生、研究生出国了,许多人在国外生活与工作,也有不少人回来了,为祖国效力。谁是谁非,不必评论,但有一点,出国了,有力量时可以为养你生你的祖国做点事情,至少可以尽你的一点‘孝心’,为培养你的‘纳税人’尽点帮助之力,不做声也可以。

      我的许多本科生及研究生同学出国了,许多同事也出国了,但对祖国的态度有着不同的变化。有的人,在国外工作尽自己的力量回来做点事情,讲自己是国家培养出来的,要做点事情(回来讲学,合作科研)。有的同学,回来工作了,为中国效力,做出了杰出的成绩,甚至还有老婆孩子在国外生活工作,自己一人回来在大学任教兢兢业业做科研,我的一位同事与师兄就是这样的情况,有的是辞去国外工作回来的,我非常尊敬他们。也有的人,却不知好歹,回国讲,国内空气不干净,马路上交通不畅,国民素质低,国内大学教授不行,国内大学不行等等。要知道,善意批评与厌恶的语言是不一样的。

      美国兰德公司给出的评价是什么,见http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=296428中的14条,不知道大家看了后什么感觉。国外许多机构,就想法污蔑中国,贬低中国,说中国人素质太低,中国强大了,他们就不高兴了。

      知识分子是用国内纳税人的钱培养出来的(小学,中学,大学甚至研究生阶段),有的出国的人是拿着国内单位经费考的托福,有的人是带工资专门学习外语一年甚至二年,出国是单位出的飞机票,还拿国内一二年工资,但没有回来工作了。

      二十多年前我在财务处报销时经常见到我们一批来的同事们的借条,借.......钱,上面有主管校长的签字,但出国后不见人影了。都是出国费用,还借了当时贵重的计算器、录音机等物品,走时还将自己的办公桌锁上(其实里面什么东西也没有),但从来没有再开过这办公桌的锁。他们出国后,回国就没有再回到学校见大家一面,也不与同事们再有任何联系。

      走了就走了,大家也不说什么了,但这些走的人,部分还反过来骂国内,脏呀,没有素质呀,教授没有水平呀,高校太差呀,还有部分回来钻空子骗国内科研经费或创业基金的。

      特别是还用国外眼光及评论口气来指责国内的一切。

      这些人,虽然只占一部分,他们在国外留下的不好的影响,不能说明全中国人民的素质。

      中国有许多不尽人意的事情与地方,经济落后,科技落后,文化上及体制上也有许多要改进的地方,需要大家努力与奋斗,当然也需要国外华人发自内心善意的批评,揭露贪官们的不法行为,将国外先进的管理与体制还有科技上的东西介绍到国内,并尽自己的力量做点事情。

       出嫁的女儿,别骂娘。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-297070.html

上一篇:高校里的弊端---9
下一篇:比卖淫更可怕与可恨的事情

4 吕喆 刘晓瑭 zhangcz07 zengfeng

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部