lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国高校的弊端---5

已有 2059 次阅读 2010-2-5 08:47 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:高校,弊端,改革| 高校, 改革, 弊端

     中国高校中的‘著名学者’、‘著名专家’、院士,如果进行数字统计是非常有意思的,绝大部分是官,特别是七十岁以下的专家们,八九十岁的老专家们这比例要小些。

    很有意思,大的研究成果的第一获奖人,基本上(严谨一点说,大部分)都是单位的领导,或二级学院的领导,或者是院士。

     昨天见到一位八十岁的八十年代的老校领导,他对许多高校中的‘领导院士’非常看不怪,他举了一个例子,有一个单位的领导,基本精力全在管理上,但却是科学院及工程院‘两院院士’。

     没有科研能力,但有位置,就可以搞到课题费,这种现象,已经是司空见惯的现象了。我想,年龄稍大一点的高校或研究所的科研人员,都可能有这感受。年轻一点的科研人员是不是有这体会,可能是有区别的了。

      所以在中国高校,如果要做出色科学家,要兼顾几种能力,一是能做科研,二是具备商人特质会公关或者有官的位置。这样就可以搞到经费,有科研资源,做些科研,发表些文章,经常出席各种会议并作发言,不就自然是‘著名专家’嘛。

     不具备以上特质的科学家,要甘于做点用钱少出成果多的研究内容,要想办法为企业做课题,从中得到一些研究经费,来维持自己的科研生计。对于‘院士’的梦想嘛,还是不要想得太多,否则会痛苦的。再喝点酒,让自己经常忘掉点什么。

     还有就是自己也能够挣点经费,用少量的钱突然做出大成果来了,象陈景润这样的科学家,这种科学家是有的,也是值得大家最为尊重的科学家,不过,要甘于坐冷板凳,还要运气特别好。最后还要做好出名后,许多人找你帮忙,抬你轿子的心理准备。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-292758.html

上一篇:中国高校的弊端---4
下一篇:中国高校的弊端---6

5 逄焕东 吕喆 侯成亚 姜咏江 侯振宇

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部