lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

已经有研究生不愿意去上海工作了

已有 2639 次阅读 2010-1-1 22:18 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:研究生,工作,上海,生活成本| 研究生, 上海, 工作, 生活成本

      上海,有许多学生在那里上班及工作,估计有近百人吧,甚至可能还要超过。但今年,有的研究生们不想去上海工作了。

     为什么?上海的生活成本太高了。房价如此贵,住得离工作单位如此远,花在路上的时间一个半小时及二个小时是正常的,许多人开车费用太高,挤地铁又是如此艰苦。在上海想买套房子,令人望而生畏。

      在上海工作的一位我的学生说,在上海,人活得象个机器人,很早起来,洗漱吃点早餐,马上去挤公交或者地铁,如果有座位还好点,没有座位就得站了。如果是一号线地铁,人就得非常努力地挤进去,好不容易到单位,马上就工作,下班回家,经常很晚了,许多吃过晚饭就是九点甚至更晚了,休息一下就要洗洗睡觉了。日复一日地过。

     已经有熟人退出上海回家工作了。房价再涨,不知道上海今后如何吸引人才。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-283387.html

上一篇:召集毕业生聚会
下一篇:教授们,你有发言权吗?

2 吕喆 侯振宇

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部