lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

罪恶的房价,你将普通百姓逼到那里

已有 2582 次阅读 2009-12-13 09:13 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:房价,罪恶,民生,蜗居| 房价, 民生, 罪恶, 蜗居

      看了几集电视剧‘蜗居’,心里非常难受,不再继续看了。片中的几个主人公,就在我们的四周,活生生地生活在这个世界上,别说大学生,就是研究生们,在这个房价如此高的今天,靠自己的力量,大部分是无法买得起房的。即使我这个教授,薪水不算太低,如果要买个象样的房子,也是挺吃力的,好在自己有一套房改房。(当然其他人有其他职业外的收入,就不好说了)。

      现在许多房子都是空关的,许多新房子晚上没有几个房间的灯是亮的。许多房子都是被有钱的人买了囤在那里,等待高房价时再卖出。还有就是官员们,有点积蓄的白领及生意人们,为了不让自己手中的余钱自然贬值,买个房子起个升值的作用。

      房子不是股票,是人民生活的必需品,人要有地方住,有个基本的工作,能够养活家人。可是,这样的房价,叫普通百姓如何买得起?

      十月份出差到北京,一个出租汽车司机说,在三、四环附近的房子要三、四万一平方米,我一年不吃不喝,所得到的钱,只够买一平方米,说得人心里非常心酸。

      前年学车时,许多教练讲,都是住的自己父母亲以前的福利分房,自己根本没有房子。

      孙中山的‘三民主义’,其中重要的一条是‘民生’,即人民的生存权利。国家土地,变成了富人手中的囤集之地,而许多百姓望房兴叹。空关房可以多征税呀,住很大的房子可以多收钱呀。前段时间看到一同事从美国带回来的照片,其中一幢非常漂亮的房子,现在是国家财产了,因为这是原来一个石油巨头住的,他死后,他的后代如果住这房子交不起这个钱给政府,所以这房子变成用于公共福利事情的房子了。

     讲极端一点,如果中国有几千几万个黄始仁及刘文彩(解放前的大地主)这样的有钱有势之人(假设他们的钱很多),按照市场规律办事名正言顺地将全中国的土地都买下来(有房产证与土地证哟),囤集在那里,其他十几亿人嘛,自生自灭吧,你看行吗?

      房屋的泡沫总有一天会破灭的。记得年初,政府非常害怕买房子的人不交钱了,银行会遇到重大困难,甚至提出买房就是爱国的论调。难道现在就不想想那天真的到来?

       ‘蜗居’的主人公们,就是社会中许多普通人的真实写照。他们向那里去,如何生活,如何平衡心里的悲伤,他们的火到那里发?

      博士跳楼,研究生们自杀,一些普通百姓们也会走极端的。老百姓们有权利生活在这个世界上,有权利住得起最基本的房子,那怕三、四十平方米甚至二十平方米也行呀。

       罪恶的房子,罪恶的房价。无法理解也无法忍受。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-278208.html

上一篇:想当院士的学者看看
下一篇:如果房产出现破坏性后果,将由谁承担责任

5 吕喆 尤明庆 侯振宇 zhangcz07 Trigger

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部