lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高考制度是不容破坏的--可怜中国底层的老百姓吧

已有 2485 次阅读 2009-11-20 17:57 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:高考,公平,作弊| 高考, 作弊, 公平

       在中国,只有高考的公平目前基本上还能够得到大家的认可,而且只能是基本上。

       曾记得三十年前,推荐工农兵大学生,刚开始一、二年还有点正事,到后来,就拼家庭里父母的‘官大’与资源吧。那里有‘公平’二字呢。让我想起了工农兵学员的推荐,让我想起了官员们的权利,让我想起了老百姓们的可怜。

      现在北大又试行中学校长实名推荐制,想想,如果推荐一个二个大学生还能够说得过去,如果各个高校都可以让学校校长推荐,推荐人数多了,这些中学校长是生活在真空里吗?他有没有孩子,有没有老婆,有没有家庭,有没有亲戚,有没有同学?现在高考加分,有几个是普通百姓们的孩子呢?我见到某高校保送著名高校的研究生,基本上都是有权官员们的子弟。

      我是七七级的,我曾经绝望过,那是我1974年中学毕业时。那时候我认为,大学对我是绝对没有希望的。因为我家没有权势,没有官位,只是普通百姓。感谢邓小平,他恢复了高考制度,让我能够上大学。我们这些普通百姓子弟们的上大学,让那些已经排到多少年后有家庭背景的工农兵学员们(预备工农兵学员们)上不了大学了。这种高考制度三十年来,我认为是基本公平的。要知道,我们这些七七年上大学的人,都是当时重点中学学习非常好的呀。而当时推荐上大学的人,学习成绩中下等都算不上。可他们有当官员的父母亲呀。

      以前的状元都是要经过皇帝殿试的,皇帝都害怕考试不公平,以前这种考试作弊都是要做牢杀头的哟。即使杀头都有人敢作弊。

     可怜中国的老百姓吧,只有高考,才让他们能够有出头的可能。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-272525.html

上一篇:学生作业留言粘贴
下一篇:普通百姓家大学生,只能选择成为市场竞争中的优胜者

4 茹永新 杨秀海 吕喆 苗元华

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部