lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

先谋官,再谋科研

已有 3319 次阅读 2009-11-7 22:21 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:官本位,科研,学术| 科研, 学术, 官本位

      昨天散步,到一学术单位橱窗看了一下专家介绍,呵呵,几位专家都是专职从事学校管理工作的,顺带做点科研,但他们也是博士生导师,或硕士生导师。要知道,普通教师有时候学术做得不比他们差甚至好得多,但在评博士生导师时,却是一难再难呀。

      再看看科研经费,他们中的一些人也不少,尽管学术不怎么样,但他们可以利用他们手中的资源,活动到经费。

      报大课题,报奖,许多单位的第一承担人都是单位领导,其实他们就负责跑项目,其他事情嘛,全是手下人做了,做的人排个第二、三甚至更后。

       许多学会的理事、常务理事、正副理事长等学术团体组织的名单中,不带‘长’的人太少了,带‘长’的人学术都是非常好的?不尽然,甚至很差的。因为他们是自己推荐的,或领导之间互相推荐的。

       教学名师、院士候选人等,你找找,不带‘长’的有几人?

      要想在学术上有发展,不要把顺序搞反,先谋位,再谋经费与科研。搞反了,就‘歇’了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-269355.html

上一篇:另一位‘不聪明’学生的故事
下一篇:院士是‘神’

4 刘进平 吕喆 贾利军 李学宽

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部