lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

另一位‘不聪明’学生的故事

已有 2408 次阅读 2009-11-3 21:22 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事|关键词:聪明,专心| 聪明, 专心

      前段时间写了一篇我的一位‘不聪明’研究生的故事,见http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=264107 ,见大家还挺感兴趣的,我再说一位‘不聪明’学生的故事。不过,严格来说,他不是我的学生。

      1988年放暑假回家,我中学一位老教师找到我们(其实他并没有直接教过我,我是三班的,他教一班语文),说他的一位堂弟,得了中风(儿子上学后他去世了),但他的一位儿子,已经高考第四年,分数离当时江苏大专线低一二分,可能上不了学了,已经下地干农活了,也不准备再考了。当时高校有极少数的自费指标,看能否介绍进学校读大专。我们回到学校,联系了一下,他还真的够条件,按省的规定,交了费用,他来读了汽运专业大专(我是教化工的,他没有上过我的课,所以并不算我的学生)。

      他也是少言少语,话不多,也算一个木讷的人,其实也并不算聪明的人(参加四年高考哟)。二年大专学习结束后,正好有个指标,是苏北的一个汽车制造厂新办,要招人,他去了。

       去年回老家,他毕业十多年后重逢,(尽管中途有电话联系,他也来校见过我们一二次),他已经是这个企业焊装车间的技术主要负责人,除外国人外,他是最主要技术负责人。薪水嘛,反正比我这个教授多了不少,而且其他的汽车生产企业还要请他去上班。当然他还是没有去,因为他觉得是这个企业培养了他,又在自己家乡,可以照顾自己的母亲。自己有二套房子,单位配了一部车子,呵呵,生活得有滋有味。

     而与他同时去这个企业工作的许多正规的本科生,大部分人现在的工作岗位与薪水比他差多了,年收入甚至是他的一半都不到。要知道,他是一位自费大专生呀。

      他不聪明,也不伶俐,但他工作非常出色。而且也是人缘很好。他尽管不是管人的,不带长,但在技术上是过硬的,吃的技术饭。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-267296.html

上一篇:感谢和珅
下一篇:先谋官,再谋科研

2 唐小卿 吕喆

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部