lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

一个怪梦

已有 2305 次阅读 2009-10-17 18:02 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:梦,环境污染,环境保护,水| 环境保护, 环境污染

       今天早上快醒时,做了一个梦,梦见自己做错实验还是走错地方(记不清了),人身失去自由了,手机被没收,与外界所有联系被切断。人真是难受,脑海中总是说为什么会这样。过会醒了,一身冷汗,躺在床上,由此发出一些感慨(趁现在还记得,赶快记录下来,呵呵):

     1 人生自由,目前对我们每个人都是习以为常的事情,从来没有想过会失去它,也没有重视。但梦中真的失去人身自由,才知道,失去人身自由是多么痛苦。与山珍海味、洋房别墅、高官厚禄、帅男美女等一切比起来,人身自由是多么重要。由此又有点同情贪官们了,呵呵,那么多的好东西,进了班房,都享受不到了,可惜可惜。

      2 对于身体健康的人来说,很少考虑身体健康的重要性,好象健康与否不在自己考虑的范畴之内。部分人一心地挣钱、争权、争利,并为此牺牲休息的时间,牺牲锻炼的时间,请客喝酒,花天酒地,处心积虑地整人、讨好人以得到自己的利益。突然那天自己得了一场大病甚至认为不治之症躺在床上时才发现,平时没有注意的身体健康,是一切的根本。失去了健康,才知道健康对人是最重要的。近期听说盐城一名非常有名的人,什么都不缺而且非常非常多的物质上名誉上的东西(车房钱名利及势都不缺),但就缺一条命。

      3  空气与水,我们从来没有考虑过它们的存在,不用钱买,可以白白使用,甚至人为地进行环境污染,放出大量的工业废气、废水及废渣,水与空气污染得已经不象样子了。1982年及1996年二次到无锡的太湖边游玩,1982年第一次的美好感觉到1996年已经无存,发臭的蓝藻太湖水,没有美只有想逃的感觉。想到2007年6月份的无锡人没有水吃(盱眙也出现过在淮河边没有水吃的记载),纷纷到无锡外地进行躲避,由此推测那一天人在地球上也没有干净水吃呢?水均益在央视上的广告词:地球上最后一滴水就是人类的眼泪。

      记得小时候,全部吃河水,天热人就跳到河中游泳。现在再回到家乡,没有人再吃河水,当地人都说不能喝,全部喝井水或自来水。也没有任何人再下河游泳,因为游泳后身上发痒甚至起疙瘩。

       近一个多月,工作关系跑了二个化工园区,因为我们是在城市上班,尽管我们在化学实验室做研究,但从来没有感受到在化工园区那种难闻的化学品气味。那些园区有不少工人吃住在那里,我的一个表弟就全日制吃住在园区(家在外地),说实在的,我在那里住一天都受不了,喝他给的茶水,都是味道不正常的(当时就换喝了自己车上带的瓶装水)。那时就感觉到干净的空气干净的水,是多么宝贵。

       4 有人说,还是国外好,干净,整洁,空气新鲜。是的,小环境是这样。君不见,臭氧空洞的不断增大,地球的温度逐步升高,化石资源放出的二氧化碳逐步增加,核污染及化学污染的增加,海洋也变得负担不起了。全世界荒漠化的加剧,核武器及生化武器的增加,还有人在实验室中制造的各种菌,转基因生物,恐怖组织积极开发的生化武器,说不定那天一是会出现控制这些武器的仪器失控,二是出现希特勒这样的狂人,爆发一下地球会不会承受得起。如果整个地球不行了,小环境好又有什么用呢?所以各位专家们还是考虑到火星或其他星球上进行移民,以防止出现恐龙的下场。

       人经常会这样,自己拥有的,不珍惜,也不考虑其宝贵,但失去后,才发现是非常珍贵的。作为科学工作者,我们应该做些什么力所能及的事情呢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-263159.html

上一篇:致:嵇少丞教授
下一篇:点击率,别太追求

3 杨正瓴 迟菲 张旭

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部