lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果诺贝尔奖在中国评

已有 3710 次阅读 2009-10-13 21:07 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖,中国,权力,官员| 中国, 权力, 诺贝尔奖, 官员

     今年的诺贝尔奖基本上揭晓了,突然想起,诺贝尔奖如果在中国评,那不妙极了。预计会得到如下现象:

    1 中国每年至少可以得到一项,或一位专家得奖。这是中国评审的传统。东道主总要照顾一下吧,中国目前也是世界上诺贝尔奖项多的国家之一,也显示出科技大国嘛。(根据:我的感觉在中国评奖,中国不会落空的,像电影节)

    2 评审专家一般由下列人员组成(包括副职,全文相同):中国科学院院长一人,工程院院长一人,中国科协领导一人,北京大学校长一人,清华大学校长一人,中国排名前十位的大学校长轮流几名参加。华人诺贝尔奖得主一到二人。专家嘛,从以上几个单位的所长,院长中挑选,一定是院士。(根据:目前基金的评委一般许多都是类似的专家组成)

    3 中国专家得诺贝尔奖的情况一般为:目前已经是院士,973专家,或最少重大项目的负责人,得到过国家奖的优先。一般来说,以科学院的各所所长,大学的院长、校长,有国外留学背景的优先。(根据:目前这些人的经费最多,学生也最多,与评委也最熟,可能票最多)

    4 外国人得奖的情况一般为:美国,德国,英国,日本,法国等发达国家优先。印度,俄罗斯,瑞典等国家也是可以的,当然其他国家的专家也是有可能的。其得奖专家嘛,看发表在NATURE,SCIENCE等杂志上的文章多少来决定。(根据:国内目前高校的排名就是这样的)

    5 奖金的分配,一般是要提成20%,作为专家评审费。(根据:许多基金奖项评审,好象都要交评审费的)

    6 颁奖那天,到现场的嘉宾除有关领导以外,从参加国庆典礼的专家中挑选(基本上都是名专家,也省得费事了),还有就是华人诺贝尔奖的得主。(根据:这是中国的传统嘉宾选拔情况)

     我能够做的事情:在家可以看电视颁奖典礼直播,给学生介绍中国得奖专家的情况,勉励他们好好学习做科研,争取今后成为诺贝尔奖得主。我作为老师嘛,脸上有光,呵呵。

     (说明:并非文中内容全是贬意哟,我是根据我们目前国内评审情况类推的)。



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-262173.html

上一篇:中国的教授、博士不值钱
下一篇:带‘长’的专家与带‘妆’的美人

23 王铮 苏青 刘全慧 孙中华 梁进 刘进平 吴飞鹏 陈安 唐小卿 侯吉旋 陈苏华 刘晓东 杨正瓴 吕喆 梁俊红 苗元华 李学宽 李强 曹世雄 侯振宇 majorite h8l53ocp colorfulll

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部