lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

老师少点‘精明’也挺好的

已有 2586 次阅读 2009-10-5 23:35 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:教师,精明,聪明| 教师, 聪明, 精明

    今晚去看了我的中学班主任,近80岁了,中学教我们语文,她的夫人是我的化学老师。我们高中毕业35年了,但与几位老师的交往一直挺好的。

     回想起来,我在中学不是好学生,除了学习成绩好外,太调皮了(呵呵)。与一帮同学,经常不太遵守课堂纪律(当时是文化大革命)。

     但不同的老师对我们学生的态度是不一样的。有的老师会严厉批评,但仍然会关心我们,其中的关心有生活上也有学习上,仍然像对待孩子一样对待我们,有一种慈长辈的感觉。多少年来,等我们毕业后非常感谢他们的批评与教育,也非常感谢他们对我们的平等对待,感谢他们从内心发出的爱。更重要是,是他们不势利,也不功利。因为当时我们家比较穷,但不会因此而感觉到失落。

     但也有的老师,会有点让我们感觉到不太好的东西。一是对待不同家庭背景的学生,对待是不一样的,对待有权有势的学生,态度要好,也比较优待。对待普通的学生,可能要做法上有点不太一样。这种感觉让人是感觉得到的(其实隐蔽一点也没有什么不好反映)。还有就是会出现些热嘲冷讽,让人听人非常非常不舒服。其实学生们不怕批评,只要老师是对的。还有就是对待学生的冷漠,那种眼神与动作,让人感觉到‘冷’。

     多少年后,我们这些当年的学生都走上工作岗位,也与不少中学老师有过见面或联系,但心里的一种亲近感是学生时期留下来的,要改变太难了。

     教师要内心里对学生的爱,那怕是调皮的学生。批评要诚恳与真实,说对了,学生们是接受的,尽管不一定马上改正。对学生要平等对待,不要让学生们觉得,家庭背景在教育中的作用。由于家庭背景原因得到的阴影,是难以消除的。

     爱到大量学生爱戴的教师,是不十分精明的老师。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-259944.html

上一篇:选择‘平淡’
下一篇:这样的兼职教授,在蛀高校的栋梁

5 马昌凤 吴飞鹏 唐小卿 迟菲 刘晓瑭

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部