lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

告诉自己的研究生,学位只是‘敲门砖’

已有 2283 次阅读 2009-9-20 17:59 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:研究生,敲门砖,真才实学| 研究生, 敲门砖, 真才实学

      部分研究生是为了通过研究生学习来训练自己的科研能力,以便于今后的就业与事业,但也有部分研究生完全是为了得到一张学位证书及研究生毕业文凭,当然也是为了就业与事业。

      当研究生拿着学位证书走出校门的时候,就要到相关单位工作,来承担自己的工作与岗位。研究生的学历及学位,是有利于其就业的(相对于同专业的本科生来说)。学位证书有‘敲门砖’作用。

      但工作以后,是不是能够高质量地完成自己的科研与管理工作,有没有竞争力,对于同一导师的研究生们来说,相差都是非常大的。我的研究生们就有这样的差别。

     有的研究生在做硕士论文期间,能够刻苦地进行科研工作,利用尽可能的时间,查资料,做实验,与相关课题联系单位沟通,发现问题,解决问题,使自己有很强的科研能力。工作后,在很短的时间内就取得了成绩,得到了肯定,收入高了,得奖了,有猎头公司找了,生活也好了,自信心也增强了。

     也有的研究生,兴趣爱好非常多,网上聊天花的时间也不少。唱歌、喝酒、看电影、逛街、谈朋友等花了大量的时间。导师让做什么就做什么,没有太多自己的主动性。当然,也能够拿到文凭及学位证书,也找到了工作。不过,过了几年,与其他好的研究生比较,尽管是同一导师,课题相近,但工作能力及竞争性相差却很大。有时候自己都觉得有点惭愧。

     学位只是敲门砖,最终的成就,是靠自己真本领取得的。

     前面毕业的师兄师姐们的历程及结果,对现在的研究生是非常好的例子。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-256784.html

上一篇:如果‘中医’是‘伪科学’,那么数千年的中国人都是蠢人!!
下一篇:高校当官的得与失

2 吴飞鹏 唐小卿

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部