lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

坚决反对高考加分!!!

已有 2467 次阅读 2009-8-30 22:39 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:高考,加分,腐败,社会公平| 高考, 腐败, 社会公平, 加分

     高考可能是中国目前最为公平的事情。普通老百姓要想有发展,走出贫困,找个好工作,让家人有光,高考是最重要的途径之一。因为没有权,没有多少钱,没有势力,做件事情(开公司,做生意等)是很难的。

     普通百姓人家,有许多优秀人才,这些人才,除非少部分人,高考上大学是让他们发挥才干的最佳通道。许多农家及普通工人家的孩子,通过努力学习,在目前高考的体制下,通过高考上大学,毕业后,凭一技之长,找到合适的工作,在事业上能够有好的发展的可能性。

      但是,目前许多省份都出现了高考加分,什么艺术加分,建模加分,民族加分,体育加分,奥数加分,省优秀学生及干部加分等等。五花八门。初听起来,是为素质教育。

     我们见到,听到,看到媒体上报道的,大部分高考加分都出现了问题。艺术考试找人让通过加分,建模是专业人士的作品,民族可以临时改(今年重庆状元就是如此)。浙江一县的高考加分,所有的加分学生都是干部子弟或学校干部子弟,重庆改民族身份,也是干部子弟占绝大部分。而普通百姓呢,他们一是想不到(信息不灵),二是找不到人,三是没有钱。你想想,有的学生最多可以加到50分左右,20分是起码的。这是一个什么数字哟。

      高考乱了,人们还相信什么?

      我是77级的,为什么我们那时候参加的高考,从来没有人说高考乱,从来没有听说开后门。也没有听说有什么高考骗子。现在的高考骗子,为什么存在,老百姓为什么相信他们而被骗?因为有这种现象才会让人受骗的。

      文革中的工农兵学员,刚开始还是有点正经选拔的,到后面几届,反正我们公社(现在叫乡或镇)是没有一个没有家庭背景的人能够被推荐上大学。我们这些无权无势的农家子弟,是恢复高考改变了我们的命运。感谢邓小平!邓小平是伟人!

      高考加分,停止吧,让中国保留一个让大家信得过的公平高考。并严惩高考中的犯罪现象。让普通百姓有一个信得过的途径。

      我坚信,在中国,只有严格高考是公平的。尽管其中有不少令人不满意的地方。高考乱了,老百姓还有出头之日吗?中国的人才能够出来吗?中国的科学技术还有希望吗?

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-252365.html

上一篇:导师一定要考虑研究生的就业问题
下一篇:想做好事?防止被动哦。

3 李传亮 苗元华 宋和平

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部