lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

有些出国留学生,我从心里鄙视他

已有 5650 次阅读 2009-8-26 00:09 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:留学生,出国,鄙视,丑陋| 出国, 留学生, 丑陋, 鄙视

     我的同学同事出国是比较多的,许多人我非常尊重他,无论是学术还是人品。有的同学在国外大学工作,我们还合作科研。

     但有些出国的人,有些行为让我非常难以接受,甚至鄙视他:

    八十年代中后期,我到我校财务处报销,总是看到不少多少年前出国的本校教师的借款条,其中有的是美元,有的是人民币。有的是借了用于考托福的,有的是借了买出国机票的。上面都有主管副校长的签字 。但多少年过去了,这些借款永远没有人来还,是一笔烂帐,因为他们再也没有与学校联系,也再也没有回来。即使回国,也没有回到学校来过一次。

     八十年代,我校用世界银行贷款资助了几批出国留学的青年教师,这是国家的钱。这些教师脱产到其他高校参加英语学习,拿学校工资,出国机票是国家的,出国第一年工资照发。国家的本意是让他们出国学习,回国工作,促进中国科学事业发展。但他们出去后,永远与学校没有任何联系。

      到了八十年代末期,国家要求出国生要有人担保,是为了国家出钱,回来工作。我们的部分同事,请老教师进行经济担保,这些教授为了培养人才回来为学科服务,担保了(公证的哟),他们走了,没有任何信息,甚至与担保的教授都没有任何联系。这是发生在我们学科的事情,而且不是一个二个。

     还有这样的教师,1992年左右,人在国外,骗学校说马上回来工作,让学校解决副教授、教授职称,当时教授与副教授职称指标是比较紧张的,他们人在国外将材料寄回来,学校为了吸引他们回来工作,将其他教师的职称指标卡下来给他们,结果,他们职称得了,人却没有回来。得到教授的那位现在在北欧,得到副教授的那位现在在北美。许多当年的升职称被卡的同事们,一提起这事情,总觉得不太舒服。尽管后来陆续解决了职称。

     有个别出国的教师,前几年(近几年可能还来国内)回来利用出国者的身份,回来进行赚钱甚至骗钱活动,具体赚了多少,我们不知道(我们熟悉的人哟)。他们回来可牛了,总说国内空气不好,教授没有水平,实验室如何不行,厕所脏,中国人的素质太差,总之,国内一无是处。他们公然讲在母校读书是糟蹋他们的青春,不合格的教师,耽误了他们。真是觉得他生在中国有点太对不起他了。

      其实我们也知道,他们刚开始多年在国外刷盘子,在餐馆做帮厨,开出租车,也是心甘情愿的(自己挣钱自己花也是光荣的)。为什么,国外人不听他的抱怨。一旦有了点资本,回来这也不是,那也不是,好象自己是天外来客。何必呢?

     还有这样一位同事,90年代初到德国,是留学基金,到国外后,没有进行任何进修,直接到餐馆做帮厨挣马克(当时还没有欧元)。期间回国几次,因小家安排在学校,所以回国除看自己父母外,基本住校内家中,离办公室只有三百米之遥,但回国几次,没有到办公室一次,没有主动见同事一次。期间学校也写信与他联系过,要求他回校工作,但他没有回来。过了七八年,国外混不下去了,与系里联系,要求回来做教师。当然学校没有再让他来校做教师。

       呵呵,这都是我们身边的事情,都是曾经的同事与同学,有的是自己的学生。

      不管怎样,做人还是要有点原则的。



“知识分子”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-251427.html

上一篇:大学排名的科学性及公正性谁监督
下一篇:我也谈谈爱国

14 陶代琴 赵星 王汉森 朱志敏 王永晖 吴飞鹏 盖鑫磊 苗元华 汪晶 赵帅飞 马光文 yinglu pkuzeal zengfeng

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部