lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

武书连收了多少高校的钱?

已有 3887 次阅读 2009-8-23 17:02 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:武书连,大学排名榜,潜规则,贿赂| 潜规则, 贿赂, 武书连, 大学排名榜

     刚才看了武书连先生的博客,‘大学排名榜没有潜规则’http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2cb00e0100d500.html

     武书连收成都理工大学数万元钱,将其排名提前20余位的报道见‘新华网’:http://news.xinhuanet.com/comments/2009-05/07/content_11327380.htm

      武先生也到我们学校来做过报告,具体我们学校给多少咨询费我不太清楚,但钱肯定是要给的,且肯定与一般学者来做学术报告是非常不一样的,我坚信。

     一般来说,做这种事情,跟公务员体系的要求是一样的,你收了别人的钱,你再来排名,你说一点影响没有,恐怕难以说服大家,也不符合人性的特点。

     这种排名,可能对中国的学术泡沫产生很大影响。完全按SCI论文数量,基金数等一系列所谓的硬指标排名,那么难怪中国要进行大学之间的合并。合并后数量多呀。也难怪中国的许多学者,将本来一篇文章的内容分成几篇文章来发表。

     按照这种指标排名,发现DNA结构的一篇文章,与一篇非常简单内容的一篇SCI文章,其分值是相近甚至一样的,你说合理吗?也就是说,一张一元钱的票子与一张一百元钱的票子几乎是一样的价值。(可能夸张了点)

     本来一个不怎么样的学校,合并了几个高校后,排名马上就大大排到前面去了,怪事。是不是美国排前几名的大学都是学生人数多,教师数多,什么都多的学校?

    应该看一下,排名前面的几个学校,有多少学科在国际上有名气,有多少学者在国际上有名气,对中国的科学有多少贡献,这是最关键的。

     要想让自己超脱于这种是非之争,其实武书连先生完全可以不收咨询费嘛,不到高校去接受招待嘛。更加科学地完善自己的评价体系,让其更科学,争议更少嘛。

     如果从贿赂的含义上来讲,有单位行贿受贿之嫌疑了。(因为大学排名是公共关心的事情,也是公共资源)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-251000.html

上一篇: 河南农业大学的招聘---瞎搞
下一篇:不明白方舟子、亦明、野鹤他们怎么了?

4 周可真 毛飞跃 刘进平 丛晓男

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部