lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学术大师---杰出的学术贡献+不屈的头颅

已有 2629 次阅读 2009-8-15 21:46 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:大师,学术,人格,贡献| 人格, 学术, 大师, 贡献

    我心目中学术大师的形象为:做出在学术界及社会公认的学术贡献,加上他的人格尊严。第一条比较好理解,这种学术贡献,在学术界是得到绝大多数人的公认,并得到科学的验证,或见到很大的社会贡献。

     对于人格的尊严,我觉得作为学术大师让大家从心底对其尊重与承认的基本素质。

     有的学者,遇到政治运动时,或在一些关键时候,放弃自己的一贯的学术观点与主张,写文章,迎合当时的政治气候,以得到自己所期望的东西。这并不是因为他的学术观点变了,有时候让人觉得他是在投机。

     有的学者,为了得到一些利益,对有权有势的领导或社会力量,直不起腰来,愿意为其出力与服务。其形象脱离了不卑不亢的范畴。让人觉得不象个学者。

     有的学者,非常热衷于所谓的‘公益活动’(与真正的公益活动是有本质差别的)。为的是为自己的利益团体或自己得到好处。如果是热衷于真正的公益活动,是得到所有人尊重的。

     我看过一些书与文章,我觉得陈寅恪、王选、陈景润等,是真正的学术大师(当然还有许多人)。

     季羡林让媒体及管理层称为‘国学大师’,一是这个名称本身就得到他本人的不同意,(因为他不是研究国学的),第二也说明我们这个社会大家都在寻找学术大师,说明这个时代大师少了,二是有些符合大师条件的学者,不在主流之中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-249561.html

上一篇:院士成了许多学校的化妆品
下一篇:曹雪芹,我不相信你在现代还能写出'红楼梦'

1 吕海涛

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部