lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

评委的烦恼 精选

已有 4224 次阅读 2009-8-11 22:30 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:评奖,评委,关系,烦恼| 关系, 评委, 烦恼, 评奖

         前段时间,有幸参加一个省的科技进步奖的评选,我是外省专家,自然找我的人要少,但与我们一起参加评审的专家们多人跟我说,真烦,不断有手机打进来,要求关照。许多是自己的朋友,同学,同事甚至单位的领导。

       有的评委说,为什么评奖专家的名单不能够保密呢,让别人不知道不就好些了嘛。有的评委说,有的人的项目评不上,回去肯定要怪自己,哎,真是不舒服。

       也有的专家觉得自己单位的一些项目上不了,或者与其他单位比较得奖数少了,回去不好向领导、同事交代。

     当今的通讯太发达了,专家的名单也太容易被人知道了(其实是科技管理部门人的事情)。

     项目得奖及资助评审,最根本的是在制度上做得完善最重要的。这次评审,预先材料经网上几名专家匿名评审,其评审结果(排名)对最后得奖是至关重要的。特别是外省专家的匿名评审,我觉得还是有他的合理性的。我参加过多年一个省的自然科学基金网上匿名评审,不知道申请人及单位,又是外省的,加上自己也不愿意去查阅,所以基本上是凭自己的想法给分数与结论的。至于专家意见有多大用处,那是他们科技管理部门的事情了。这同样又是一个程序公正的问题了。



学术不端
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-248827.html

上一篇:校园中教授得给狗让路
下一篇:院士成了许多学校的化妆品

2 陈儒军 周春雷

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部