lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中美贸易战--解读一下科学网上几个观点

已有 3619 次阅读 2018-4-8 13:46 |系统分类:观点评述| 贸易战, 中美

                 中美贸易战,科学网博客上有几个观点,我解读一下:

          1 美国提高关税,中国可以不理他,‘  那么就像美国一样, 放开一切管制,大量进口美国商品, 在交易中让美国出现顺差, 让自己出现逆差, 让美国人把大量的美元顺差存放在中国人民银行中, 让中国人民享受美国人为自己生产商品的生活。 ’这次贸易战,全世界的人都可以看到,这是一个贸易战!按照上面的说法,一个人坐在自己庭院中喝茶,出来一个人来给他一个耳光甚至一棍子,被打的人说‘没有事,给你倒茶,上酒’,我非常享受给你的耳光,继续 。我不懂,美国给中国商品加25%关税,说成是美国放开一切管制,是不是我们语文没有学好?

          2 有的博文说,中美贸易战中,西方人是遵守‘契约精神’的,中国人不遵守。我不太清楚,WTO规则中有没有一个国家可以单方面提高25%(或者其他数字)关税,而且是不是为了对付一个国家,钢铝等关税对欧洲国家不涨关税,只对中国涨关税。不知道WTO文件中那一条那一款,能否给个原文我们学习一下。契约精神,这个词非常好听,利比亚并没有跑到美国法国去打他们,而法国与美国等西方国家运用武力将利比亚打个底朝天,而且将最高领导人的打死了。这是什么契约?联合国宪章中那个条那一款?中国的香港被英国租用一百年难道真是中国清政府皇帝发自内心的愿意?鸦片是中国的皇帝签约让西方国家来中国卖鸦片给中国人吸的?八国联军打中国火烧圆明园,慈禧真是签协议让他们来将自己赶出北京逃亡的?当时中国跑西方去侵略他们了吗?美国与澳大利亚原来的土著民族真是签协议愿意让白人来杀他们,让他们建立白人统治政权?我真是不懂什么是契约精神了。最最简单的,这次美国单方面加25%关税,这是那个契那个约,能否出示一下契约原文 。

           3  对手来打我们防御,二军对阵,我们自己一方一些人在阵前高呼,对方是对的,我们是错的。你说这仗如何打?

           4 一些人发博文,大说什么中国政府这不懂那不懂,我说的才是对的。我是搞化工的,不懂经济,也不乱发贸易战的专业问题。但是,中国政府领导人加上这么多智囊团,真的一点不懂?都是低水平的?即是离理想的最顶级水平差一点,真的比科学网上一些个人水平要差?而我们科学网上一些博主说的内容不需要我重复了。

           5 还有一个说法,‘ 最大的可能性是:美国在全球化经济链中退步,和欧盟、日本等合作构建一个更趋于正义伦理基础的“新全球经济链”、这种对机会的补偿本就应当早就建立的,这比国家层面内部上的“正义补偿”还更为重要‘。这段话,我解读为:美国与日本、欧盟等西方国家一起团结起来,用正义伦理的外衣,孤立中国,削弱中国,而且早就应该这样了。让我想起了八国联军侵略中国的历史。当时他们就是说八国联军来侵略中国是正义的。将中国孤立,这对谁有利,对谁有害,我们难道真不懂?

           中美贸易战,需要我们理性对待,更需要我们的屁股要坐在自己一方。要科学理智地分析问题,让我们少受损失。这才是中华儿女应该做的事。

            有的东西是有底线的!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1108019.html

上一篇:科学网怎么成了中美贸易战中美方发言地了?

24 杨正瓴 王又法 赵建民 徐绍辉 李俊 张勇 苏德辰 李红雨 周浙昆 刘大哲 吕喆 余国志 杨宁 文克玲 黄安年 蒋德明 王大元 郑永军 檀成龙 汪晓军 李燕祥 张云扬 行敏锋 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部