lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

同质化---许多学校及学科最后会消亡 精选

已有 6389 次阅读 2017-4-13 07:22 |系统分类:观点评述|关键词:同质化,,学校,学科,特色,工科| 学科, 学校, 特色, 工科, 同质化

            刚刚恢复高考,考中专比考高中难考多了,因为中专毕业就有工作,就可以跳出农村,而考入高中不一定能够达到目标。

            时间过去十多年、二十多年,当年许多吃香的中专学校呢?

            社会在前进,学校的格局在变化,就业与工作的途径也不同,全球化的教育逐步扩大,教育已经不是孤岛,大家有更多的选择。

             ‘适者生存’这个自然法则,同样也会在教育领域发挥作用。

            大学排名,学科排名,排名的依据又是如此单一,让中国甚至世界的高校与学科都按一个指挥棒指引的方向奔跑。

            跑前面的学校与学科,站在‘领奖台’上,拿到鲜花与奖杯甚至奖金,而许多跑在后面的选手只能眼巴巴看着,眼看着鲜花(考生)都远离自己而去,没有奖金(生源与学费),先是自己不优越,再不小康--挨饿,最后关门歇业。

            因为同质化,你在与同质的学校与学科在一条跑道上。弱者慢慢消亡。

            要想在几十年内学校与学科不弱化,二、三流的学校与学科必须不能跟着别人屁股后面跑,一定要做出自己的‘狗不理包子’或‘全聚德烤鸭’!要做出自己有特色的学科与领域,让社会能够优先选择你。

            目前的情况是,不管一流学校还是二、三流学校,都在努力发论文,甚至有点‘饥不择食’,发文章有点‘有奶就是娘’的味道,不管属于不属于自己的学科与专业,也不管工科与理科,更不考虑学生今后工作的需要。

            许多工科已经不是工科了,他们招着工科的学生,招聘的是理科的教师,做的是理科的科研,甚至发表论文是‘仙女散花’!

            忽悠学生,最后会被社会‘忽悠’的。

            我们学校东门外的‘花园路’,短短的四、五百米路边,近几年已经有五家象样的饭店关门了---太阳雨、名满天下、扎西德勒、阿英堡、山西人家。关门的小店还不算在内。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1048554.html

上一篇:我对‘中国科学报’电话采访对‘考研’的看法
下一篇:大学教师---绝大多数就是‘匠’而已

25 姚伯元 李明阳 姬扬 鲍海飞 冯大诚 梁洪泽 李志俊 徐绍辉 张骥 吴国清 杨正瓴 郑永军 吕洪波 柳文山 黄永义 彭渤 李斌 蔡小宁 yunmu xlsd xchen doctor5 watercold louiexp ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部