lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

社会科学----预测比解释强百倍

已有 1094 次阅读 2017-4-2 10:30 |系统分类:观点评述|关键词:预见性,社会科学研究,,智库| 智库, 预见性, 社会科学研究

          对美国及世界政治、经济、军事、社会关系、教育、科技走势的研究与评论,事后诸葛亮居多,大多为解释型的。这时候,公说公有理,婆说婆有理,而且都好象是‘专家’。

       说实话,对这种马后炮式评论,水平根本体现不出来!

       有水平、有本事的社会科学研究者,应该是‘预测’,预测准这才是真正的水平!

       对自然科学来说,最有水平的是先提出重大理论后被实验证明,其次是在原来基础上进一步的‘创新研究’,最后是解释性甚至完善性的研究。

       社会科学的预见性如此重要,这是作出重大决策的基础。

       我觉得社会科学研究者,应该在预测性上下功夫,成为有水平的智库专家。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1043164.html

上一篇:‘颠覆性思维’在大学中的应用
下一篇:我对‘中国科学报’电话采访对‘考研’的看法

3 李俊 李毅伟 张云扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部