lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘颠覆性思维’在大学中的应用 精选

已有 3513 次阅读 2017-4-1 07:05 |系统分类:观点评述|关键词:颠覆性思维,,发展,学校,学科| 发展, 学科, 学校, 颠覆性思维

               ‘颠覆性思维’在现代技术与产品的创新中起到了极大的作用,在大学、学科及学者的发展过程中运用如何?

               好象也是非常管用!

               这二十年,国内许多大学都建了新校区,甚至建了不止一个新校区,贷了银行许多钱。按照正常思维,这些钱不但要还利息,今后还要还本钱,说实话,许多大学的贷的钱,恐怕永远还不清,因为大学的收入是靠学生交费与政府拨款。但是,许多大学照借不误,甚至还在新校区为教职工建了住宅,几乎成本价卖给教职工,有的学校教职工的这些住宅如果现在卖掉可以得到数百万的增值,甚至比我们教师工作一辈子的工资还要多。有校长为贷款着急吗?不急!这些钱最后都是不了了之!反正可以销账。这就是‘颠覆性思维’!相反,有些保守的大学校长是正常思维,想到要还贷款利息与本金,因而省着过不建新校区,少贷款,不但教学用地跟不上,教职工也没有得到新建房的福利,最后本校教职工给校领导的评价一般般----没有眼光、能力差、胆子小。

             上世纪八十年代,国家用世界银行贷款将国内大学、研究所一拨拨年轻学者送到美国、欧洲等发达国家学习,不但他们来回路费是国家的,甚至还发一到二年工资,在国外学习期间的部分生活费是国家的,有的出国前还脱产学习外语一到二年,出国前与学校签了合同,按时回学校工作。现在出国费用不算高大家受得了,但是在上世纪八十年代,这笔钱不是小数哟。按照正常思维,这些人应该回国工作服务。但是,大多数人没有回国!到了近期,国家设了百人计划、千人计划,这些人又被聘回国,但又同时在国外任职,利用业余时间回来转转,但是,因此得到科研费与生活费可不是国内普通教师相比的,而且是二边受益。而按照正常思维在国内教学科研工作岗位上努力工作的‘傻教师’们,只能眼睁睁看着。这就是‘颠覆性思维’的结果。

              我们大学毕业时,许多人不愿意留校任辅导员,都觉得留校做教师才是学习好素质高的。但是,经过几十年的工作发现,一些当年的辅导员中途通过在职拿个学位,做点科研,写点文章,也做上了教授、硕士生导师甚至博士生导师,更有甚者,我有几个熟人他们是同班同学,任辅导员的同学的教授职称提得比一直读硕士、博士、出国做二年科研回来做教师的‘书生’同学职称还要早!真是晚起步先到达的典型呀。而且最后成为厅级干部,他在大学的实验室与课题组更大。当然,那个‘书生’学者后来也当了副校级干部,其实也是非常优秀的。按照正常思维,做学问就应该尽量少分心,不要担任行政职务,多看资料、看书、思考、做科研,厚积薄发,终成大器。但是,看看目前大学许多牛人都是官员\学者二条腿走路的,近水楼台先得月,以至于目前许多博士生导师、千人、长江学者都要争聘正处甚至副处长职务,宁愿多花点时间坐办公室、按电话、开会、接待,但账他们是算得清的,不亏。这又是‘颠覆性思维’的典型例子吧。

             时间不早了,利用早上坐床头的时间随便写点,这种‘颠覆性思维’的例子肯定还有,不写了,欢迎大家跟帖补充。

             现在发现,能够‘颠覆性思维’的人,可做出‘突出贡献’!正常思维的学者可以划为‘非优秀人才’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1042916.html

上一篇:‘撕裂’的痛苦
下一篇:社会科学----预测比解释强百倍

32 武夷山 苏德辰 李俊 王安良 吕喆 姚伟 王茂清 李毅伟 方唯硕 行敏锋 晏成和 姬扬 黄仁勇 蔡小宁 姚伯元 杨正瓴 韦玉程 汪晓军 徐绍辉 曹俊兴 鲍博 李竞 檀成龙 赵帅飞 彭真明 葛素红 郑永军 张云扬 taoshl aliala wangqinling yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部