lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国培养出大量的‘做标准答案’的‘杰出人才’

已有 5624 次阅读 2017-2-26 10:02 |系统分类:观点评述|关键词:标准答案,坯子,,创新,人才| 创新, 人才, 标准答案, 坯子

       从小学开始一直到大学甚至研究生毕业,学习成绩的评定、升学、比赛、录用都是做‘考题’,这些试卷成绩的评定,都有标准答案,都有扣分标准。与标准答案符合的给分,否则扣分。

        许多题目都是老师坐在办公室想出来的,因为许多老师并没有实践经验,或者是科研经验,出的题目都是‘纸上谈兵’,或者是知其一不知其二。例如,有些初中孩子将不会做的化学题目给我看,我给的答案孩子说不对,对照一下标准答案,我给的答案是错的。但从字面上来理解,他的标准答案好象没有错,但我们是做科研的,他们的推理与实验结果肯定不对。我也很无奈,说为了防止老师说你错,还是写你们老师的标准答案吧。

        有许多大学管理学老师,自己一点管理经验没有,没有参与过管理,没有经历过经济与市场的风浪,都是从国内外教科书上照搬过来的。许多所谓的教导,都不一定适应当前的中国市场与具体的区域状况。但他们要求学生做题还是他们的标准答案。

        从小学到中学、大学、甚至研究生,包括曾经的教授职称考试,大家都在做与背‘标准答案’,不允许偏离标准答案,特别是全国统一考试,不容许一点偏差,因为改卷子的老师,没有权对答案进行另一种解读。

        中国的教育培养的是做‘标准答案’的‘杰出人才’!

        关键的问题的是,经过十多年的教育与培养,给青少年们培养出一种思维模式---‘标准答案’!

        ‘世界上本来就没有路,路是走出来的’!而我们的教育如是说,‘只有按照现在的路走,否则就OUT’。

       培养的学生都是小心翼翼地随着人群走在平坦的大道上!

        创新是人类进步的动力,是国家竞争的核心力,也是企业走向市场与世界的核心竞争力!

        创新就是要有‘发现’,就是没有‘标准答案’,甚至否定‘标准答案’创造新答案的过程。

        目前的中国教育扼杀了年轻人的创造性与创新性,通过不断雕刻,将一批批‘坯子’雕刻成‘一个模具脱出来的标准件’。


        钱学森之问,能够问出结果来吗?(受马臻博友评论启发)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1036137.html

上一篇:大学--将领导们的科研费‘包’下来!
下一篇:发文章---有奶就是娘

63 吕喆 马臻 王振亭 杨正瓴 檀成龙 杨学祥 徐耀 姚伯元 李雄 张忆文 马德义 陈永金 项剑 岳雷 李颖业 李斐 农绍庄 吴斌 汤晓斌 李世春 牛登科 石磊 逄焕东 陈建林 周健 褚海亮 文玉林 刘博 晏成和 王林平 吕洪波 俞立平 韦玉程 毛宏 彭真明 季丹 章雨旭 梁红斌 蔡小宁 汪晓军 赵帅飞 符建 张珑 武夷山 郭景涛 王洪吉 常顺利 姬扬 叶建军 冯大诚 李光强 雷蕴奇 张云扬 xlsd fanteklv muvist gaoshannankai biofans wangqinling zhyzh brns yangb919 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部