lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

玩‘手机’多会丧志

已有 3524 次阅读 2016-12-6 07:20 |系统分类:观点评述|关键词:手机,,微信,,事业| 手机, 事业, 微信

             现在手机功能太强大了,特别是微信与QQ及其他社交工具的出现,出现了大量的人与人之间的交流,大量的‘群’,小学、中学、大学、研究生、行业、学术、会议、社区、同事、爱好等‘群’多得很。

             君不见许多人一边走路一边看手机,甚至因此自己走掉水中及被车撞飞丧命,前天散步看二个骑电动车的年轻人一边开车一边看手机,在地铁中更是人手一部,不看手机的人很少,在课堂上不少学生不扰别人,但也不听讲,在看手机中的微信.........

             ‘玩物丧志’!

             可以这样说,玩手机太多,不能够正确对待,玩手机也会丧志!

             退休了或者接近退休的人问题不大,但是年轻学人,特别是想做点事业的人,一定要将手机管好。最好正常情况下只用于接听电话,家人及特别重要的工作微信与QQ开着,普通的群与一般人的微信要‘消息免打扰’,定时‘放风’,工作之余看一下,而八卦聊天群,要少‘参与’,许多无聊的群要‘退出’。

            群不但花去一个人看的时间,更是将一个人思考问题特别是学术问题的时间‘碎片化’,没有办法‘深入佳境’。思考问题经常浮在‘面上’。这样做学术是做不出来的。

             许多有发展前途的年轻人,一辈子的有能力做出来的成就,可能就毁在‘手机’上。

             ‘玩手机多了丧志’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1018930.html

上一篇:好学者的嘴是‘金口’
下一篇:西湖高等研究院---挺好的

17 刘立 李明阳 鲍海飞 杨正瓴 葛兆斌 蔡小宁 余国志 张忆文 刘博 吕喆 梅志平 刘安金 行敏锋 孙友甫 张士伟 张云扬 吉宗祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部