lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

好学者的嘴是‘金口’

已有 2888 次阅读 2016-12-4 09:29 |系统分类:观点评述|关键词:学者,,起诉,,聂树斌| 学者, 起诉, 聂树斌

         刚刚看到一微信文章,说聂树斌的母亲要起诉某某某法学教授,原因是他在央视上发言内容不实的原因。

         我没有看到这个节目,也不知道节目与教授说了什么,但就这件事,我觉得,作为一位大学教授或者学者,自己的发言与说话一定要‘真’,如果不清楚,就少说甚至不说!

         说实话,电视上出现了不少教授与专家的发言与采访,有的非常好,但也有不少专家的发言,是根据法院判决、媒体意思、官方要求说的。当然也包括媒体节目上有关各种内容与话题,例如:法律、政策、动向、国际关系、科学技术等。

         在现实中,许多评奖、评项目、鉴定、验收等方面的专家发言,是第一个层面的。

         普通的小事或没有人追究的事还好办,没有当事人找,但涉及到利益双方,特别是涉及到人命案,可能就会有人找上门,甚至惹上官司。

         学者要让人尊敬,甚至成为学术大师,说话是要有‘学者气’的,不能为了钱,为了得到官员或媒体的高兴,为了出现在媒体上,顺着别人意思说。或者不仔细研究不慎重考虑后就随意发言。

         学者,是一个特殊的群体。只有严谨、负责、以真理为标准且有学识的学者,才是令社会尊重的人。

         学术大师,首先是道德与品质的楷模!

         好学者的嘴,是‘金口’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1018561.html

上一篇:走好自己的‘独木桥’
下一篇:玩‘手机’多会丧志

6 宁利中 蔡小宁 王安良 郑永军 杨正瓴 blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部