lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

走好自己的‘独木桥’

已有 3199 次阅读 2016-11-5 08:05 |系统分类:观点评述|关键词:教师,大学,,独木桥| 大学, 教师, 独木桥

            有句俗语:你走你的阳关道,我走我的独木桥。

             在大学工作,资源好的,特别是官员阶层,许多人是‘全能’冠军,权力、职称、学术、实验室、项目、经费统‘吃’。阳关大道为他们开放。

            如果没有权的极少数教授,成为了学术大牛,阳关道门票也给他们送上。这种人占的比例不多。

            而多数普通教师,尽管努力工作做学术,又没有成为大牛,没有力量进行博弈,阳关道的门票是难以拿到的。所以只能自己走‘独木桥’。

            阳关大道上莺歌燕舞,独木桥上寂寞难熬,但独木桥还是一条路,至少是一条经过吃苦能够生存与发展的生存之道。

            不要怨恨,不要自弃,否则会滑下独木桥掉入奔腾的河流中!考核不合格,经费不够带不了研究生,职称上不了等可能是自然的后果。而且后面还有‘不升即走’的竞争机制。我想大家从网上与媒体中已经看到不少的例子。

             既然有考核指标与各种要求,又走不了阳关道,就将这些指标贴在桌子上,作为‘座右铭’,时常对照,努力完成这些‘数字游戏’,让自己在‘独木桥’上走过去。同时,自己再用多余的时间与精力,做自己的事,一是为了面对买房子养孩子的生存压力,二是为了得到自己的心理平衡,也可以得到一些别人得不到而自己得到的收获,自我满足,三是说不定能够走出一条自己的路,发现自己的‘阳光大道’。

             阳关道都是相同的,而独木桥各自不一样!

             在独木桥上出彩的人,是真正的英雄!当自己年老的时候,自己觉得没有枉过一生,而同行与同事们,对你也是发自内心的尊敬。

             如果用个形象比喻,阳光道上走的人不吃力,长得肥肥胖胖,而独木桥上努力的人,因为要苦,所以体态硕健,魅力无穷。

             司马迁、曹雪芹、陈景润等,就是因为没有阳光道可走,而写入了历史。但他们的苦,是一般人难以想象的。

             完成考核,再努力走自己路,这条路有.........(例如:做横向项目,企业技术顾问,办公司,甚至炒房)。我就不一一说了,自己领会吧。

             许多人学着阳关道的走法,但对于走独木桥的人来说,那是邯郸学步,甚至死路一条!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1012821.html

上一篇:大学流淌着‘作弊’的血液
下一篇:好学者的嘴是‘金口’

23 吴国清 周健 汪育才 张忆文 杨正瓴 行敏锋 张学文 蔡小宁 蔡宁 姬扬 姚伟 余忠定 李竞 徐令予 汪晓军 韦玉程 徐绍辉 彭真明 李毅伟 张云扬 biofans loyalSciencefan watercold

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部