lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教学评估---丑女重‘化妆’

已有 3016 次阅读 2016-10-8 22:52 |系统分类:观点评述|关键词:教学评估,化妆| 教学评估, 化妆

          大学同学群、研究生同学群、师兄弟群、朋友群中大学老师特别多,自然会聊到教学评估的问题。

           仔细分析发现,越是牛的学校,对于教学评估花的‘化妆’时间越少,因为他们牛,不担心教学评估分值低,也不担心学生报考。他们不怎么害怕评审专家,而专家拿他们真没有‘招’。

           而对于二流学校甚至部分211学校,因为不是牛校,担心评价不好,评审专家惹不起,所以在教学评估问题上特别重视。在教学质量包括毕业论文质量的内容上没有办法,这是受师资、研究条件、社会评价、底蕴所制约的,因此除了在公关上做些工作外,在教学材料(考卷、毕业论文等)细节上下足功夫,进行修饰,让其看起来华丽与漂亮。

           我估计,二流学校的教学材料比最牛的学校还要‘规范’,换句话说‘毛病’少。

           就象一个美女,本身长得漂亮,即使不打扮,也不担心外人的不好评价,爱理不理,反正追的男人多的是。

           而一个丑女,长得不漂亮,脸上还有黑斑等明显的不足,担心自己心爱的人看不上,所以就要化重妆,一道一道的涂脂抹粉,来掩盖自身的不足。

           化妆,其实改不了‘本质’。不过,化妆加上甜言蜜语及热情接待可以蒙混一些‘专家’。

           教学评估与之相似。哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1007499.html

上一篇:论文、诺奖指挥棒对中国高校生态的危害
下一篇:大学流淌着‘作弊’的血液

20 吕洪波 梁洪泽 姬扬 王从彦 李颖业 沈海军 李明阳 姚伯元 强涛 张江敏 陈楷翰 余文 刘忠波 冯大诚 岳东晓 杨正瓴 孙友甫 watercold xchen chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部