lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学者的‘催命鬼’

已有 3247 次阅读 2016-10-6 07:39 |系统分类:教学心得|关键词:诺贝尔奖,,无名,,,催命鬼| 无名, 诺贝尔奖, 催命鬼

              2016年度的诺贝尔化学奖又布了,科学网上一片博文与评论。

              当然,与中国无缘。

              中国什么时候获得nb奖?什么人获得?

              不知道!

              但是根据科学发现规律与中国的实际情况,我认为,中国的诺贝尔奖获得者,将会在‘无名辈’中产生。

              韩春雨的实验如果能够重复,他将是这种模板!即使他没有得nb奖。

              我的意思的准确表达:重大的世界级的学术成果,都是在‘成名’前获得的。

              当然,他们的成果得奖后,就有名了,不过,这种名人在我的定义中,还是‘无名辈’式的科研之路。而且一旦成名后,也就宣告这位名人的重大成果之路的完结。

              百人、千人、特聘、杰青、院士等头衡,包括官位,是学者的‘催命鬼’!这些‘名’整天催着他们发论文,申请项目,到处报告,坐主席台,再四处出访。甚至少量的人四处得好处。

              他们的科研思路是连不成线的,刚刚想点东西,马上就被各种‘名角’表演所打乱!

              他们的神经是脆弱的,因为他们已经承受不住‘这么长时间没有高级别论文发表、拿不到大项目’的要求与舆论!

              他们身上已经背上了一个大大的包袱,让他们跑不快,飞不高,走不远!

              他们的思想已经‘飞’,觉得自己已经了不起,舍我有谁?已经无法脚踏实地,他们已经成为无根的树。

              他们得到了学术名气,慢慢就想说话算数,就当上了官或想当官,指挥别人干,得到一种心理上的满足。做上官,已经不接科研的‘地气’。

              不甘或不能坐冷板凳的学者能够成为学术大师吗?

              ‘诺贝尔’见到他们就‘远远地躲开’了。因为许多人身上有种‘娇气’‘傲气’甚至于有‘铜臭’。

             中国的诺贝尔奖获得者,基本上可以推测,他们将是中国的‘无名辈’(成果出来前无名)。


              哦,刚才忘写了,最最重要的是,他们已经不敢冒险!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1006948.html

上一篇:世界上没有‘猪国’,只有……..
下一篇:诺贝尔奖是‘水滴石穿’,急不得的事

32 姚伯元 肖博 梁洪泽 马志超 李明阳 林近山 杨正瓴 王庆浩 李颖业 冯兆东 彭美勋 邱趖 范秀山 武夷山 曹建军 王大岗 吴斌 汪晓军 韦玉程 季丹 左宋林 陈建林 陈南晖 姚伟 cefele xlianggg watercold loyalSciencefan aliala wangqinling dreamworld xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部