lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授--戴上‘紧箍’教‘创新’ 精选

已有 5427 次阅读 2016-10-3 11:20 |系统分类:观点评述|关键词:创新,,镣铐,,老师,,大学| 创新, 大学, 老师, 镣铐

          一直强调大学老师上课要教大学生们如何创新与创业,甚至要在教学大纲中体现出来,也就是说,教大学生们创新与创业,要在大纲与教案适当的地方‘显示’出来。

          近几年时间,好象创新内容要求很强烈,开会学习文件,讨论落实。

          但是,随着本科教学评估,要求越来越标准化。说说例子吧:

          如果一位老师上课,最后学生考试成绩不及格的人数多,可能会受到学校批评,不是说老师教得不好,就是学生没有学好,否则就是卷子没有出好。老师得考虑。应该按正态分布嘛。

          如果学生考得不好,批改卷子稍微松一点,不行,这不符合批改分数标准。如果查到,按事故处理。

          老师要求严格考试,不及格的不给毕业,但学校为了让学生舒服,许多年都有个毕业前的清考,凡是平时没有考及格的学生,通过最后清考,基本上算清零一样,统统过关毕业。说起来要抓教学质量,要让老师严格要求,而学生们背后都在笑.......。

          老师上课要带教学日历,上面有每次课讲的内容,如果督导来听课,二者对不上,这可能会导致评价不好。要知道,讲课老师有适当的时间分配与内容分配权,自己熟悉的内容,刚刚看到的资料,近期学术界发生的事情,近期毕业生与社会上一些例子,在讲课时可能会有些内容多讲,有些内容少讲,反映在教学日历上,不一定是严格对应的。但是,如果不对应,这是要承担风险的。

          老师在现在的教学内容上,为了训练学生的能力,增加学生查资料做文献作业的内容,当然配合讲一些查资料方面的内容与要求,但与教学日历写的讲课内容不一致,这不属于课程内的内容。十多年前,有位退休副厅待遇的领导听我的课,正好我讲到这一节(运气不好),最后他与我交流,说:你讲课的其他方面都不错,就是多增加了如何查资料的内容,超过教学日历要求了。说得我连连点头,不能顶嘴,否则后果自负。当然,我从1988年到去年为止(今年不教了)二十多年的‘精细有机合成’课,从来没有停过安排学生做文献作业,因为毕业生们反馈给我的信息,这些训练他们受益匪浅,对后面工作非常有帮助,这是我坚持的动力。但是,这也成为我被听课时的所提意见之一。

          许多教学、管理与科研环节中,都有明确的数字要求、时间要求。有的材料写的时候不能用电子版,只能用手写版,而且不能少于多少字。批改考卷,每道大小题都要打勾或叉,因为许多题只有二分分值,会看到考卷上面‘一片红’。

          还有不少,不一一细讲了,我相信网上许多老师都有这样的体会。这不是一个学校,而是普遍现象。

          大学老师的头上,始终戴着一顶‘紧箍’,就担心被‘咒’,让他们讲创新,但非常害怕头疼。而这种‘紧箍’时间戴久了,人的思想也不敢跳出划着的‘圈子’了。创新可能被‘咒’,不创新按部就班,基本上不担心‘紧箍咒’了。

          被管‘死’了的老师,他们如何教出‘创新型’的学生们?

          让我想起这样一句话:戴着镣铐跳舞!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1006452.html

上一篇:‘西瓜’比‘个大’,‘芝麻’比‘个数’---科技成果
下一篇:这样对待施一公是不公平的

39 郑永军 王从彦 梁洪泽 尤明庆 姬扬 蔡小宁 李明阳 杨正瓴 孙学军 孙华 李兆良 戴德昌 郑俊 吕洪波 季丹 吕乃基 李南生 邵鹏 刘俊华 曾智勇 黄永义 姚伟 汪晓军 陈南晖 李毅伟 唐小卿 沈律 赵美娣 吴兆录 杨洪强 蒋敏强 彭思龙 范秀山 王林平 ly6617 watercold wangqinling bridgeneer hnjz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部