lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

韩春雨‘打’了中国科技界一个响亮耳光 精选

已有 14141 次阅读 2016-9-30 06:18 |系统分类:观点评述|关键词:韩春雨,,科技界,,耳光,,评价| 评价, 科技界, 耳光, 韩春雨

              韩春雨的事件是近期中国学术界一个最引人注目的事情,实验的结论如何还未知,但是,不管是正结果还是负结果,都打了中国科技界一个响亮的耳光!

             中国科技界,将发表文章与科技成果完全等同起来。

             科技成果的大小与好坏与发表论文的文章级别或收录影响因子完全等同起来。

             一旦在高级别期刊发表论文,马上就封官重金(包括科研经费)。

            这三个现象是中国学术界的死穴。

            屠呦呦得诺贝尔奖的事实告诉我们,文章多少与文章级别不是决定科技成果或科技贡献的依据,只有得到科技界证实而且具有科学意义或对人类有重要贡献的成果才是重大科技成果

            有些诺贝尔奖的论文并不一定是在顶级杂志上发表,而且也不一定有许多篇,甚至文章并不长,例如:DNA的结构发现。

            浅薄的管理阶层加上荒唐的科技评价方法,急功近利的表功形式,浮躁的学术界外加一个与官钱挂钩的学术环境,必然得到许多荒唐的结果。

            科技界,应该是站在人类认识自然改造自然的最前沿,代表着最先进的生产力,但是,科技评价与科技管理却非常落后,落后的管理体制对先进的科技是什么作用?

             韩春雨的结果还没有完全出来,但这一耳光已经打了,而且非常响,地震山摇。但能否将中国科技界打醒?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1005884.html

上一篇:在‘随波逐流’中‘逆流而上’
下一篇:‘西瓜’比‘个大’,‘芝麻’比‘个数’---科技成果

112 许培扬 王又法 姬扬 孟佳 邓敏 李颖业 冯大诚 罗民 姚伯元 杨正瓴 张文军 王涛 徐剑华 李泳 苏德辰 吕喆 张骥 喻海良 赵帅飞 吕洪波 张云扬 梁洪泽 杨顺楷 蔡小宁 周健 刘向军 李欣海 穆仕芳 安海龙 代恒伟 檀成龙 沈律 徐绍辉 孔晓伟 郭奕棣 黄永义 蒋敏强 马志超 蒋新颖 姚攀峰 李南生 毛宏 高友鹤 李久煊 范秀山 张江敏 张忆文 苏光松 胡文峰 戴德昌 刘广明 李土荣 岳雷 李学宽 金拓 刘世民 冯兆东 林辉 陈宁 彭美勋 郑永军 蒋百川 刘立 罗春元 王汀 李斌 彭真明 徐晓 李红雨 鲍博 李竞 赵克勤 刘钢 刘学武 周向进 刘山虎 杨学祥 万仁甫 徐世文 訚耀保 宁利中 薛宇 柳林涛 邱趖 王洪吉 XLONG001 xiexmbs loyalSciencefan xchen jszhang44 chaijf zhyzh biofans xlianggg bolifly bridgeneer tc29 ghzhou5676 qzw chtang caoqingwei watercold dreamworld ypxin yangb919 nm2 hkcpvli aliala zhjq2016 wangqinling plantcris pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (88 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部