lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

在‘随波逐流’中‘逆流而上’

已有 2864 次阅读 2016-9-27 11:08 |系统分类:观点评述|关键词:大学老师,随波逐流| 大学老师, 随波逐流

       ‘随波逐流’与‘逆流而上’是二个相反的概念,所以这个题目可能会让人无法其解。

        举个小例子:

        文革,许多人都经历过,在那个年代,上街游行,喊口号,写大字报等都是一个大势。在这个大势中,你不能正面提出反对,因为是集体行动,你也得跟着队伍走,否则可能会成为‘反动分子’,结果很惨的。这叫‘随波逐流’。当时,谁学外语或其他专业知识,觉得是怪怪的,甚至还遭到其他人嘲笑甚至批判是‘白专’,这是‘逆流’。有些人,正常情况下也跟着集体活动,回家有空的时候,自己学习英语或一些专业知识,有的大学老师看看资料与专著,这其实与当时的大势是‘逆’的。文革结束后,这些坚持学习甚至做点科研的人,许多人都比别人发展得好。

        我们这代人,中学时期是文革,文革期间‘读书无用论’,那时候要学习政治,经常开会,写心得体会,写大字报,这是大势,我们这代人,谁敢当时不参加政治学习?不参加集体游行?不喊口号?一般人都要‘随波逐流’的。但是,在‘读书无用论’的环境中,仍然有人学习数理化与其他课程,当时可能会遭到许多人嘲笑:‘学习有什么用?学习再好不是还在家劳动嘛!哈哈。真是书呆子!’。但是,高考一恢复,许多坚持学习的人考上了大学,改变了命运,许多当年非常‘聪明’的人,因为学习根基差,考不上大学,最后几乎一辈子在家务农。反应过来的时候,已经为时已晚。

        大学老师,也会有这种情况。多例子不说了,就说说当前吧。

        现在的大学考核,基本上是发表SCI论文为导向的,当然还有项目经费。不写论文与得到经费,考核与职称过不了关,在这大势面前,只能想办法让自己考核合格,写相应的SCI论文,申请经费(随波逐流)。但是,特别是工科老师必须要深深思考这个问题,如果你发了一些SCI论文,考核不错,但因为你的论文没有在工业界得到应用,工业界不认可,走出去别人不认识,即使在学术界,也没有形成自己的研究强项,得不到学术界的同行认可,上了年龄就知道,这是非常尴尬的。学术界的认可,我想不需要我多说,SCI论文多并不代表学术界认可。屠呦呦的论文就不多。

        我们能不能考虑,选好我们的研究方向或研究内容,既能够得到工业上应用,又能在应用研究过程中,发现要解决的基础理论问题发表论文,将二者结合起来。或者一边做基础发文章,一边做应用,前面符合考核论文要求,后者要坚持走出一条自己的社会价值认可的成绩来。

        不能不‘随波逐流’,但又不能完全‘随波逐流’,有时候在‘随波逐流’的同时,要让自己找准方向,走自己的路,甚至还要‘逆流而上’。

        许多不优秀的人,就是因为一门心思跟着别人跑或顺大势跑的人,最后跑丢了。

        天才一般都是怪才,人才一般是有自己想法的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1005330.html

上一篇:以前的许多好教授今天都是不‘合格’的
下一篇:韩春雨‘打’了中国科技界一个响亮耳光

17 蔡小宁 武夷山 梁洪泽 郭战胜 李颖业 郭向云 尤明庆 訚耀保 毛宏 张忆文 张云扬 魏焱明 韦玉程 刘忠波 sunjian1016 Araneae11ZX loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部