lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

今天让自己‘引以为自豪’的论文说不定将来就是废纸

已有 3157 次阅读 2016-9-23 22:40 |系统分类:观点评述|关键词:论文,,同行,,认可| 论文, 同行, 认可

         现在大学与学科排名,大学评职称,考核等,都是用‘数论文’的方法。

         以至于出现了许多超年轻的教授,甚至特聘教授,以及有其它非常光鲜头衔。

         名誉、实验室、经费、办公室、研究生数、津贴、房补等纷纷得到。

         不排除一些人将来成为学术大牛,因为他们利用好自己的研究条件,得到了非常好的研究成果,在国际与国内某个研究方向上得到同行的赞赏。

         不过,估计不少人,多少年后,文章好象也不少,考核也不差,但是,就是在自己研究领域或行业,得不到同行认可!

         说穿了,没有名气!

         有的人研究内容是遍地开花,四处结果,发表的论文涉猎很广,什么时髦就研究什么,就是没有将其中一个内容研究透,得到创新性非常强的研究成果。在工科领域,自己的研究领域在业界没有名气,有与无基本相同。

         其实从研究的角度,只要有一样研究得到同行或行业的认可,就相当不错了。

         年轻时还没有什么感觉,到了一定的年龄,当看到同龄人得到大家赞赏而自己默默无闻时,发表的许多论文其实就是用过的草纸。因为他并没有多少实际价值。

         学术名气与行业认可,有时候并不完全是炒出来的,业界是有口碑的。因为一个人的研究水平与应用成果,记录在纸上,出现在报表上,甚至就在你的讲话过程中,你培养的学生也是活生生的例子,因为学生也是老师的‘产品’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1004670.html

上一篇:如果对高校发文用软件进行‘查重’
下一篇:以前的许多好教授今天都是不‘合格’的

29 蔡小宁 章雨旭 梁洪泽 姬扬 钟定胜 王毅翔 徐绍辉 毛宏 吴国清 韦玉程 李土荣 姚伯元 赵克勤 黄荣彬 张忆文 张云扬 叶建军 汪晓军 李学宽 李颖业 水迎波 彭美勋 杨学祥 穆仕芳 wangqinling watercold loyalSciencefan guhanxian blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部